您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

提升青少年自觉抵制 黑恶势力犯罪“免疫力”

2019-02-28 09:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2月26日春雨绵绵,为深入持续推进“扫黑除恶”专项斗争,增强青少年法治观念,提升未成年人自我保护意识,雁塔区司法局在全区中小学开展“春季开学法治第一课”宣传活动。

微信图片_20190228091905.jpg

当日下午2点半,在吉祥路小学延兴门分校,来自雁塔区人民检察院的检察官吴红岗以案说法,通过讲解和现场问答等形式,向该校师生们阐释黑恶势力犯罪离校园并不遥远。按照扫黑除恶的总体要求和目标任务,吴红岗从扫黑除恶的基本原则和重大意义、重点打击十三种黑恶势力等方面,教育学生们要增强法律意识,杜绝违法犯罪,积极参与配合扫黑除恶斗争,构建起预防和遏制校园犯罪的安全网络。

微信图片_20190228091914.jpg

“这是我第一次了解、看见检察官,他用通俗易懂的语言,让我们在法治课上很快明白了什么是扫黑除恶,校园暴力。”今年12岁的6年级学生戴欣甜告诉记者,“吴检察官讲述的案例竟然就发生在中小学,这对我触动很大。”

微信图片_20190228091923.jpg

“通过班队会等形式,我们也为孩子们讲解了扫黑除恶知识,但感觉司法工作人员进校园,对学生们的教育引导作用更大,能进一步提升青少年自觉抵制黑恶势力犯罪的‘免疫力’。”吉祥路小学延兴门分校副校长王登华说。

此次报告会,进一步增强了广大青少年自觉抵制黑恶势力犯罪的“免疫力”,增强了在校师生的安全意识、法律意识和自我防护能力,通过开展扫黑除恶专项斗争宣传进校园系列活动,激发广大师生主动参与扫黑除恶专项斗争的社会责任意识,引导学生远离黑恶势力,远离校园欺凌,拒绝黑恶势力渗透校园,切实加强校园安全管理水平,积极营造和谐平安的校园环境。活动现场向学生发放《扫黑除恶专项斗争宣传册》、《推进七五普法 构建和谐社会》等宣传册1000余份,受到学校师生的欢迎。

    全站热点
    长安区部署人大代表建议和政协委员提案办理工作

    2019-02-27 21:30阅读

    县发改(物价)系统组织观看《作风强化在西安》(第二期)警示教育片

    2019-02-27 13:07阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    文商旅融合发展让雁塔更富活力

    2019-02-25 14:55阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    临潼区财政局到秦汉大道临潼段项目部走访座谈共商项目推动工作

    2019-02-21 22:21阅读

    灞桥区席王中心小学开学准备工作顺利开展

    2019-02-20 18:36阅读