您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

火场巾帼指挥官!消防雁塔大队“女汉子”——武敏

2019-03-13 05:56  兵马俑在线  字号:T|T

提起消防员,大家印象中更多的是冲锋陷阵逆火而行的战斗队员,可在西安市消防救援支队雁塔区大队,却有一位同样战斗在一线的女消防指挥员,她是消防员眼中值得骄傲的“女汉子”。

法学专业的她选择了消防

今年40岁的她,2000年大学毕业入伍至今,已从事消防事业19年,与消防战斗队员一起冲入火场参与火灾救援,已达200余次。

微信图片_20190312233554.jpg

武敏与消防队员分析火场情况

留着精干短发的她,穿着笔挺的消防常服,正与同事们一起研究分析发生在辖区的火灾调查结果。看到记者,她放下手中的工作解释道:“在一线工作,无论遇到大小火情,我们都会从火灾调查结果中寻找疏漏,总结经验。”

西北政法大学法学专业毕业的她,怎么一步跨进了消防队伍?武敏爽朗地笑着说:“当初我也有个军人梦,毕业时刚好有这样的机会,就一股脑地选择了消防,根本没想后果。”刚接触时她也有很多不适应,但如今她已很珍惜这份工作带来的精神愉悦。

才穿几个小时的新衣服被毁了

“为辖区居民排忧,从细节入手排除隐患,很多琐碎重复的工作,一件都不能落下。”说到消防工作,武敏最大的感受就是,工作既紧张又紧凑。能坐在办公室里审核复杂的消防设计图纸和研究分析火灾调查结果,算是最轻松的活了。

微信图片_20190312233653.jpg

在火场一线的武敏

她讲到,比较严重的火情,一般都发生在晚上。

除了日常监督检查举报投诉,以及火灾调查等任务外,遇到突发火灾,如果出动辖区两个中队以上去现场灭火或遇到特殊火情,她就必须随警出动。

一次,辖区一个工厂搭建的活动板房起火,火势蔓延得特别快,出动了上百名消防人员扑救。她赶到现场时是下午6点多,直到次日凌晨4点才将大火控制。

“那天是周末,起火的活动板房,是那种用易燃的塑料泡沫保温板搭建的,现场不断有燃烧后熔化的塑料飘落,温度很高,粘在衣服上撕都撕不下来。”她笑着说,那件衣服是她那天中午刚买的,才穿了几个小时就毁了,所以印象特别深刻。

2018年1月23日,西安王家村的火灾对武敏的感触非常深,因为那场火灾中有4人不幸遇难。在火灾后的调查中,她发现住户是用了很多易燃物自行搭建,才造成的严重后果。如果提前让市民提高消防安全意识,可能就不会发生这样的惨剧了。

别人过节 消防“过关”

19年来,武敏从西安市公安消防支队法制科助理工程师、未央消防大队副大队长,一直干到雁塔消防大队大队长。

期间,三次荣立三等功,并被省消防总队和省妇联授予全省优秀消防女警官,被公安部消防局授予全国优秀消防女警官。

面对荣誉,武敏却用微微颤抖的声音说:“这些年,唯一觉得亏欠的,就是家人。”

微信图片_20190312233716.jpg

英姿飒爽的女消防指挥员

别人过节,消防就是“过关”,不能有半点的松懈,照顾孩子的事,都交给了年迈的母亲。说起父母和不到2岁的女儿,从不畏惧火场惊险的武敏,几度哽咽。

今年春节期间,雁塔大队承担了辖区的保障执勤工作。从大年三十晚上,她父亲就病重住院,一直到大年初六,她才抽空去医院看望了一次。没想到,这竟是她与父亲的最后一面。

“没能多陪陪父亲,尤其是在他生病期间,是件非常遗憾的事情,现在也没有弥补的机会了。”说到这,武敏补充道,其实这种事在消防一线,非常普遍。

    全站热点
    临潼现代工业新城管委会全力推进项目建设

    2019-03-12 20:21阅读

    县委书记杨向喜调研检查县住建局脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作

    2019-03-12 06:07阅读

    阎良区:扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

    2019-03-11 09:27阅读

    区委副书记于海夫督导调研扫黑除恶包抓案件推进工作

    2019-03-08 11:27阅读

    第二届大西安农民节丨高陵区最美党支部书记肖鹏:当好基层组织的螺丝钉

    2019-03-07 09:24阅读

    区政府党组召开第25次党组(扩大)会议暨扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-03-05 19:06阅读

    灞桥区副区长王红武一行到狄寨街道督查“大棚房”整治清理工作

    2019-03-04 16:36阅读