您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全力推进创新创业 提升“雁塔众创”品牌

2019-05-26 10:56  兵马俑在线  字号:T|T

按照市第十三次党代会提出的构建“5552”创业空间建设格局的发展目标,雁塔区因地制宜规划布局,大力推动众创载体建设,“双创”氛围更加浓厚、“双创”环境进一步优化。

规划引领 政策保障推进创新创业

为更好地推动创新创业,雁塔区整体规划,制定了《雁塔区推进众创空间载体建设的五年规划暨行动计划(2017-2021)》《雁塔区关于加快发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》等一系列指导性文件,提出“到2021年建成30个总计139万平米众创空间载体,培育科技型小微企业达到1000家以上,聚集和服务创客1万人以上”的建设目标;明确了“提升中部特色区、打造两翼聚集区、规划南部发展区”的空间布局和围绕“校区、院区、园区、街区、社区”五区联动实施五项众创载体建设计划,并落实了各街道、园区、区级有关部门的责任分工。

出台了一系列政策,在众创空间机构硬件建设、服务能力、投融资推动、专利创造、科技创新、成果转化等方面进行奖励补助,为众创空间建设、创业企业发展提供政策保障。2017年以来,先后支持辖区14家众创空间400余万元,为辖区众创空间、科技企业争取科技金融贷款贴息补贴48.13万元。累计对辖区2016年度、2017年度首次认定的46家高新技术企业奖补200余万元,为众创载体建设、企业发展提供了强力支撑,极大调动了大众及社会资本参与创新创业、众创载体建设的热情。

搭建平台 做优九大类服务

近年来,雁塔区为创业者积极搭建各类服务平台,满足创新创业需求。构建了雁塔创新创业综合服务平台,依托“五大板块+三个园区”,即政务管理、创新创业、科技综合服务、知识产权和金融服务“五大板块”和雁塔鱼化工业园、雁塔科技产业园和雁塔科技创新基地“三大园区”,提供九大类具体服务,包括政务信息、技术交易、设备共享、科技政策、创新创业、科技服务、金融服务、知识产权和园区特色。

为解决创业者融资难题,雁塔区不断强化政银合作,区政府联合辖区金融机构成立双创银行、文创银行、快贷中心、军民融合银行等特色化机构,最大限度地为辖区创新创业企业提供专业化融资服务。成立全市首家专业为创新创业提供金融支持的双创银行,为解决小微初创企业融资难问题提供了新的路径。

搭平台的同时极力做好服务,助力创业企业发展。2017年以来,累计组织市级领导“创业西安行”7场次,组织区委、区政府主要领导“创业西安行-雁塔在行动”暨“逐梦雁塔”创业行活动40场次。2018年全年,联合工商、税务、人社、金融、知识产权等部门为创新创业者开展政策培训50余场次,累计参与培训创业者2000余人次。区级领导、各部门负责人对辖区各类企业开展走访调研,了解企业发展需求,帮助解决实际困难。

营造氛围 打造“雁塔众创”品牌

去年以来,雁塔区举办了2018西安国际创业大会·大学生创业论坛、2018国际蛋白质和多肽大会;连续两年举办西安·雁塔大学生青春设计博览会,并与19所驻地高校签订战略合作协议;在辖区众创空间举办创业大讲堂、创新实践大赛、项目资本对接会、创业导师座谈会等创新创业活动200余场次,累计参与1万余人次……通过一系列创新创业活动的举办,营造了辖区浓厚的创新创业氛围,进一步提升了“雁塔众创”品牌的知名度。

围绕校区、园区、院区、街区、社区,“五区”联动强化载体建设。截至2018年底,已建成众创载体59个,投入运营面积121.67万平方米, 入驻企业或团队1909个,吸纳创业人员20000余人,获得专利300余项。其中既有专注服务于大学生创业,将创业教育与创业实践相结合的外事学院“鱼化龙”众创空间、创客空间、理工大“工创汇”等校园众创空间,方便社区群众、离退休人员、下岗职工实现创业的社区双创2025平台,又有主要服务于小微企业及相关专业领域企业的铁狮、华春、丝路创客等众创空间,还有满足企业进一步发展壮大对场地、设施需求的西安交通大学科技产业园、鱼化工业园等园区众创载体。

构建了“苗圃-孵化-加速”满足企业发展各个阶段的完整创业孵化链条。截至2018年底,辖区经认定高新技术企业187家,入库科技型中小企业371家,科技小巨人企业达109家。今后,雁塔区将加大力度,加快推进众创空间建设,全力打造“雁塔众创”品牌。(来源:西安晚报)

    全站热点
    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    莲湖区两名少先队辅导员获少先队活动市级教学能手大赛一等奖

    2019-05-24 23:02阅读

    生态环境局莲湖分局党员干部赴蓝田葛牌镇开展红色教育学习活动

    2019-05-23 18:46阅读

    未央区区长梁晚晴周末不休息带队检查未央区“散乱污”企业整治工作

    2019-05-22 15:40阅读

    碑林区司法局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-05-21 11:52阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读