您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市政府 市安委会主办 市应急局 消防支队联合雁塔区委、区政府组织开展生产安全事故应急演练活动

2019-07-02 11:56  兵马俑在线  字号:T|T

为了深入开展全国第18个安全生产月,牢固树立安全发展的理念,增强全民安全生产意识。6月29日,西安市政府、市安委会主办,西安市应急局、消防救援支队联合雁塔区委、区政府在西安斯瑞先进铜合金科技有限公司厂区举办生产安全事故应急演练。市政府副秘书长樊军荣、市应急局局长黄会强、市应急局巡视员王利民,雁塔区委书记赵小林、雁塔区委副书记、区长赵雷、区委常委、常务副区长贺瑞林、区委常委、副区长张秦、副区长贠孝民、岳智宏、张武、陈晓雄、市小寨地区综合改造管委会专职副主任李占良,全市各区县、开发区应急管理局局长,雁塔区安委会成员单位主要负责人等近200人到场观摩。

雁塔区委副书记、区长赵雷发表致辞。向出席活动的各位领导和各区县、开发区同志们表示欢迎,对市、区两级参演单位和企业的同志们表示衷心的感谢。赵区长指出,我们将抓住西安市生产安全事故应急演练活动在雁塔举行这一难得机遇,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神和中、省、市关于安全生产的决策部署,认真学习借鉴其他地区的良好经验和做法,不断提高安全监管水平和应急保障能力,坚决守住安全这个底线,为人民群众生产生活和社会经济发展创造安全稳定的环境。

上午10点,市政府副秘书长樊军荣宣布演练开始。本次演练模拟西安斯瑞先进铜合金科技有限公司2号厂房外天然气储罐区一个容积为10立方的压缩天然气储罐输气管道模拟发生不可修复断裂,压缩天然气沿管道断裂处向外泄漏扩散。事故发生后,企业立即采取先期处置行动,同时将事故信息上报雁塔区鱼化工业园区管委会请求支援。园区管委会及卫星消防站救援人员赶到现场后根据对现场险情的研判,及时将事故情况上报雁塔区政府及雁塔消防救援大队。区政府得知情况后立即启动区级预案,安排各应急工作组及专业救援力量赶往现场协助救援。同时将事故信息上报市应急管理局。市应急管理局研判事故情况,认为以达到启动市级应急预案启动条件,立即将情况上报分管副市长,请求启动预案。预案启动后市应急管理局组织召开紧急会议,部署各项救援工作。经过参演各单位、各企业通力协作和密切配合,储罐内的天然气被放空,周边未发生次生事故,险情得到控制,抢险过程中受伤人员及时被送医救治,现场解除应急状态。

演练结束后,市应急管理局局长黄会强对此次演练活动进行点评。他指出,此次演练紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这个主题,始终坚持“以人为本、安全第一”这条主线,有特点、有重点、有亮点、达到了检验预案、锻炼队伍、提升能力的预期效果。演练活动,市区和部门间有力配合,社会力量积极参与,展现了对危险化学品事故应急处置能力,部门间协同合作能力,应急救援队伍联合作战能力,为防范化解重大风险、科学处置险情积累了宝贵经验。

最后,雁塔区委书记赵小林对演练的成功举行给予肯定,并提出三点要求:一是强化安全生产风险防控。严格按照安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防要求,坚持源头防范、系统治理、专项整治相结合,深化安全生产大检查,强化安全生产风险管控,切实消除风险隐患,加快构建系统完备、运行顺畅、保障高效、手段科学的安全生产风险预防控制格局。二是完善安全应急救援体系。及时修订完善各类事故应急预案,经常性地组织开展应急联动演练,推动专业应急救援队伍能力建设,充实应急救援专家力量和专业技术人员,筑牢应对安全生产事故的可靠屏障。三要压实安全生产工作责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保安全生产“处处有人管、事事有人管、时时有人管”。

    全站热点
    西安市健康扶贫第五调研组督导蓝田县健康扶贫工作

    2019-07-02 09:25阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    区委书记王浩七 一前走访慰问老干部老党员

    2019-06-30 05:20阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    雁塔区召开全区扫黑除恶专项斗争推进会迅速贯彻落实全省全市电视电话会议精神

    2019-06-27 06:55阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    灞桥区市场监督管理局召开小餐饮提升工作部署会议

    2019-06-24 18:37阅读