您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

网眼聚焦领头雁 | 近40名外媒记者走进西安雁塔区 感受千年古都现代时尚活力

2019-07-04 11:57  兵马俑在线  字号:T|T

西安,长久以来以其丰厚的历史文化积淀而闻名于世,但哪里最能代表西安朝气蓬勃、现代时尚的一面?大众各有所好,看法不一。6月24日,在西安市雁塔区短暂参观采访之后,来自萨尔瓦多大视野传媒集团19频道的记者埃德加·胡拉多给出了自己的答案。“小寨改变了我对西安的认知。”埃德加·胡拉多说。

微信图片_20190704103358.jpg

来自萨尔瓦多大视野传媒集团19频道的记者埃德加·胡拉多接受国际在线陕西频道采访 摄影 张静攀

6月24日,“壮丽70年 见证新陕西·爱上大西安 网眼聚焦‘领头雁’” ——“一带一路”主流媒体大型采访活动正式启动,来自阿根廷、巴西、智利、意大利、马来西亚、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯等国家的近40名主流媒体记者组成的采访团在为期2天的时间里走访西安市雁塔区,感受和见证西安市雁塔区在中华人民共和国成立70年来取得的发展成就,埃德加·胡拉多是本次随团采访的成员之一。

“小寨的人气很足,商业繁荣,商场里有很多国际品牌,周边还有很多高校,让我看到了西安现代时尚的一面。”埃德加·胡拉多表示,之前他对西安的印象只停留在城墙和兵马俑上,此次西安之行,令他切身感受到其现代繁荣的一面。

小寨商圈是西安乃至陕西省最大的商圈,商业面积超过420万平方米,布点各类项目108个,日均人流量达70万到100万人次,以不到西安雁塔区6%的土地面积承载了全区30%以上的经济总量,是雁塔区中部引领战略布局的核心板块。

微信图片_20190704103405.jpg

“作为西安首批现代服务业发展聚集区,小寨商圈历经和见证着西安的商业变迁,肩负着西安建设国际化大都市的历史使命。”西安市小寨地区综合改造管委会办公室主任于铁龙接受国际在线陕西频道采访时表示,近年来,小寨商圈正通过全球视野扩大格局、整合要素集聚能力、联片开发提升形象,逐步与世界接轨。在小寨,仅西安赛格国际购物中心就入驻商户1500余家,国内外知名品牌1000余个,2018年年销售额超75亿元,位列中国各大商场第五位。

微信图片_20190704103410.jpg

“小寨商圈是西安市雁塔区商业贸易发展的典范和缩影。”西安市雁塔区商务局局长张文菁介绍道,雁塔辖区内共有商贸企业近4600家,商贸网点1.8万余个,其中营业面积在5000平方米以上大型商业网点超过50家,拥有限额以上商贸企业349家(区属口径146家),数量居陕西省各区县之首。目前,雁塔区已成为西安市商贸业发展最为繁荣、商业网点分布最为集中、人流物流最为密集的区域之一。据悉,2018年西安市雁塔区社会消费品零售总额达847.5亿元,增速8.3%,总量连续多年保持西安市第一,占全市的19.18%。

良好的区位优势、巨大的市场需求、成熟的商贸体系,使雁塔区成为西安市商贸业最具发展活力的区域之一,并成功跻身中国十大商业名区、获得西部首家“全国社区商业示范区”称号。

张文菁表示,西安市雁塔区商业贸易的繁荣,不仅为地区提供源源不断的经济发展动力,为广大市民的生活提供多样化选择,同时也成为众多国内外游客旅游购物的打卡圣地。

埃德加·胡拉多表示,希望能把一个兼具古老文化与现代时尚的“西安印象”带到自己国家,以此推动彼此了解,拓展经贸合作。

张文菁对此回应说:“欢迎外国媒体朋友能把一个真实、立体的‘西安印象’、‘雁塔印象’带到自己的祖国,帮助外国受众加深对西安雁塔的认识和了解,雁塔区将持续深化改革开放,提升营商环境,推进外贸转型升级,与更多国家、更多地区开展更多的经贸合作。”

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局 召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会

    2019-07-03 15:41阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    区政府举办香港企业家走进雁塔活动

    2019-06-28 05:55阅读

    杨庄街道机关党支部开展“五个一”主题活动

    2019-06-26 18:32阅读