您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

曲江街道迎接省政法委、省司法厅等六部门关于“人民调解员队伍建设法规政策”落实情况的检查

2019-08-15 18:00  兵马俑在线  字号:T|T

8月15日下午,陕西省委政法委、省司法厅等六部门深入曲江街道办事处走访调研曲江街道司法所人民调解队伍建设及具体工作开展情况。

此次走访的内容涉及司法所在基层司法行政工作中的主要职责,调研单位一行首先了解曲江司法所办公场所及办公设施设备的基本情况。曲江司法所对于调研单位所关心的事项进行了有针对性的讲解和介绍。

在人民调解方面,曲江司法所以年度为划分标准,将2017、2018年、2019年的调解案件数量、调解案件类型、调解案件特点、疑难案件情况等进行了分层介绍。对调解案件补助标准、补助发放、经费保障等调研单位特别关心的情况,做了详尽解释。

曲江司法所还向调研单位汇报了在扫黑除恶方面的工作特点。以辖区调委会及人民调解员为依托,充分发挥司法所宣传职能和队伍优势。一是做到社区农村全覆盖;二是入户走访听民声;三是举报开箱无遗漏。

最后,调研单位领导再次强调了人民调解工作在基层的重要性,解释了人民调解与司法调解的异同,还讲解了“调解板块理论”,即城市板块调解工作、农村板块调解工作、城乡结合板块调解的调解重点、特点和方法等。

(通讯员 唐卫军)

    全站热点
    医患无国界,细微之处显爱心 __辛家庙社区卫生服务中心陪同柬埔寨儿童入园体检

    2019-08-15 13:41阅读

    雁塔区召开区委书记专题会议听取第五轮巡察综合情况

    2019-08-15 05:56阅读

    莲湖区政府办举办2019年全区政府系统政务公开暨政府网站、政务信息业务培训

    2019-08-14 11:45阅读

    电子城街道贯彻全区上半年经济形势分析专题会议精神,安排部署近期重点工作

    2019-08-13 11:56阅读

    碑林区区长卢光文前往文艺路街道环南路社区开展第八十三次“社区工作日”活动

    2019-08-12 08:51阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读

    雁塔区人大常委会召开优化营商环境专题座谈会

    2019-08-09 05:55阅读