您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨优秀教师表彰大会隆重举行

2019-09-21 19:57  兵马俑在线  字号:T|T

9月19日下午,雁塔区教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨优秀教师表彰大会隆重举行。陕西省委教育工委、省教育厅副巡视员孙建宁,区委书记赵小林,区人大常委会主任刘崇利,区政协主席史青,省教育厅基础教育二处处长刘宏恩,西安市教育局副局长王纲,以及雁塔区委、区人大、区政府、区政协有关领导同志出席大会并观看了精彩的文艺演出;区委副书记曹宇宣读区委、区政府表彰决定;区委常委、区政府常务副区长贺瑞林主持了大会。

微信图片_20190921194248.jpg

参加并观礼的还有区级党政部门、人民团体、街道的主要负责同志,曲江新区、浐灞生态区、航天基地教育部门负责同志,以及全区中小学、职业学校校长、幼儿园园长和师生代表约3000余人。

微信图片_20190921194254.jpg

赵小林在讲话中指出,新中国成立70年来,在党的坚强领导下,用20多年时间走完了发达国家上百年的义务教育普及之路,用十几年时间实现了高等教育从大众化向普及化的快速发展,彻底改变了我们国家教育底子薄、整体落后的状况。

他强调,新时代的雁塔教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“办好人民满意的教育”为宗旨,着眼群众关注的教育热点、难点,补短板,提质量,加快推动雁塔教育均衡发展、优质发展。要认真下好教育优先发展的“先手棋”,牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的思想,为教育创造良好的发展环境;要切实用好深化教育改革的“推进器”,积极探索新路径、新模式,在破除教育领域长期存在的体制机制障碍上取得突破;要牢牢抓住师资队伍建设关键点,大力营造尊师重教的良好氛围,切实维护广大教师的合法权益,让每一名爱岗敬业的教师,都有幸福感、成就感、荣誉感;要努力提升人民群众对教育的满意度,主动回应群众期盼和呼声,努力办好群众家门口的好学校。

微信图片_20190921194300.jpg

李应强等10名同志被授予第三批“雁塔名校(园)长”荣誉称号,董超江等55名老师被授予第三批“雁塔名师”荣誉称号。骆红岗等3名同志做了精彩发言。

微信图片_20190921194327.jpg

由1000余名师生精心编演的“阳光下成长”大型文艺演出,为全场嘉宾和观众带来了一场视听盛宴,全场飘扬的五星红旗,千人高唱《歌唱祖国》,将活动气氛推向了高潮。祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿雁塔人民幸福安康,祝愿雁塔教育再创辉煌!

微信图片_20190921194333.jpg

70年风雨兼程,70年春华秋实。雁塔教育事业的发展,可以说是新中国教育事业发展历程的一个缩影。特别是改革开放40年来,伴随区域经济社会的蓬勃发展,教育财政支出大幅攀升,从1988年的542万元到2018年的9个多亿,全区中小学校教育教学设施全部实现了现代化,校园网、班班通覆盖率达100%。办学规模逐年扩大,全区现有幼儿园、小学、中学、职业高中262所,学前儿童毛入园率和小学、初中学龄儿童入学率均达100%,高中阶段毛入学率达到99.8%,在校学生突破15万人,教职工1.4万名。师资队伍持续优化,先后涌现出国家、省、市、区级优秀教师、骨干教师、教学能手和学科带头人等1700余名。教育改革持续深化,“名校+”工程实现了全覆盖;与长安大学基础教育合作办学,开创了全市校地合作办学的先河;教育人事制度改革试点,进一步释放和激发了政府办学的活力。截至目前,全区拥有省级示范高中5所,省级标准化高中12所;市级重点职业学校3所;省级示范小学3所,市一级小学5所;省级示范幼儿园13所,市一级幼儿园19所。作为陕西省“双高双普”合格区,陕西省教育强区,全国义务教育发展基本均衡区,教育已成为雁塔区一张靓丽名片。

    全站热点
    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    灞桥街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-20 19:43阅读

    县长陈旭辉检查周至县防汛工作,并参加全市防汛电视电话会议

    2019-09-19 21:10阅读

    张家堡街道召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会

    2019-09-18 12:42阅读

    联防联动强担当,群策群力保平安

    2019-09-16 19:35阅读

    区委书记王浩督导检查校园安全工作

    2019-09-13 12:21阅读

    聚焦问政抓整改︱组织传达电视问政相关会议精神

    2019-09-12 09:25阅读