您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区召开“名校+”工程推进会

2019-12-05 16:55  兵马俑在线  字号:T|T

20191205rnsql43xpx.jpg

为了贯彻落实市、区教育大会精神,加快落实“基础教育三年行动计划”,持续深化“名校+”工程,及时总结先进工作经验和典型做法,12月3日至5日,雁塔区召开“名校+”工程推进会。

市教育局党委委员、副局长王纲,市教育局基教一处处长杨小文,市教育局基教二处处长刘红,雁塔区政府副区长张武出席会议,雁塔区教育局局长常成成主持会议。雁塔区教育局领导徐三雄、杨勇,教育局相关科室负责人,区进校教研员,雁塔区各中小学“名校+”教育联合体校长、分管校长及媒体记者共300余人参会。

本次推进会共安排三天日程,12月3日上午主会场安排专家讲座,邀请北师大教授肖川作了题为《有效教学策略》专题讲座。12月3日下午,雁塔区第一批市级“名校+”教育联合体围绕“五个一工程”工作开展情况分享交流经验。12月4日至12月5日两天将在7所“名校+”教育联合体开展“五个一工程”现场展示交流活动。具体安排为:12月4日上午,小学分会场分别在大雁塔小学“名校+”教育联合体、 翠华路小学“名校+”教育联合体、吉祥路小学“名校+”教育联合体进行;中学分会场分别在师大附中“名校+”教育联合体、市85中学“名校+”教育联合体、航天中学“名校+”教育联合体进行。 12月5日上午在师大附小“名校+”教育联合体进行。

自“名校+”工程实施以来,雁塔区按照“高品位、精内涵、强特色”的教育发展定位,立足区情,以“办好群众家门口的好学校”为目标,以输出“名校”先进办学理念、教育教学管理经验为核心,以输出“名校”优秀师资及管理团队为关键,扎实推进“名校+”工作的探索和实践。

目前,雁塔区共有9个市级“名校+”教育联合体,区级“名校+”已实现全覆盖。通过实施“一长多校”统一化管理、常态化开展“五个一工程”(同听一场报告、同读一本书、同上一节课、同搞一场教研、同开一个社团活动)、推进考核一体化等多种举措,将“名校”的先进理念和管理经验全面输出到“+校”,使之在“+校”落地生根、开花结果,促进了“名校”和“+校”的快速融合,加速了薄弱学校的优质化进程。

雁塔区第一批市级“名校+”教育联合体的“+校”迅速成长,航天中学城南分校、大雁塔小学石桥华洲城分校、大雁塔小学西沣分校、大雁塔小学曲江分校、翠华路小学曲江分校等学校已迅速成长为家长选择的热门学校,伴随优质教育资源的快速增多,辖区适龄儿童(少年)在家门口享受到了优质教育资源。近期,雁塔区新出台了《西安市雁塔区基础教育提升三年行动计划》,拟通过加大奖励激励力度、增加“名校”教师编制、赋予跨体制教育联合体“名校”校长更大支配权等举措,继续努力推动全区“名校+”工程不断深入发展。

据了解,雁塔区“名校+”工程将进一步发挥名校优质教育资源的辐射带动作用,让每个家庭、每个孩子都能在家门口享受更优质、更均衡的教育,不断增强人民群众的教育获得感、幸福感。

    全站热点
    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    “宪法进农村 治理暖人心”未央宫街道联合未央区司法局开展宪法进农村主题活动

    2019-12-04 15:43阅读

    张家村街办召开经济工作冲刺会

    2019-12-03 14:51阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    区税务局开展党的十九届四中全会精神宣讲活动

    2019-11-29 17:30阅读

    《雁塔组工》雁塔区 :一场温暖的“好家风、好党风、好作风”分享会

    2019-11-28 10:57阅读

    公安碑林分局联合市局开展平安建设主题宣传活动

    2019-11-27 08:56阅读