您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区毛菲、郭宁两位志愿者获评2019年陕西省最美志愿者

2019-12-09 10:55  兵马俑在线  字号:T|T

微信图片_20191209103910.jpg

在近日召开的陕西省志愿服务联合会成立大会上,公布了2019年陕西省志愿服务“四个最美(佳)”先进典型名单。雁塔区委文明办推选的毛菲、郭宁两位志愿者获评陕西省最美志愿者。

微信图片_20191209103923.jpg

毛菲,1986年8月生,西安雁塔邓景元社区康复志愿服务中心(原邓景元康复志愿者团队)创始人之一。

2011年4月,毛菲被聘用到西安交通大学第一附属医院康复医学科,5月28日,她跟着邓景元教授参加西安交通大学第一附属医院团委在红专南路社区进行的大型义诊活动,从此以后,他们就开始踏上漫漫志愿路。

从2011年5月28日至今,毛菲秉承着“用己之能,以己所行,仁爱为本,普惠众我”的宗旨,持之以恒地走在公益的路上。她说:“在公益的路上,没有贫富、阶级,只要付出就是富有,帮助人不光有热情就可以,还需要不断地学习,才能使那些弱势者,有尊严的被帮助。” 8年多以来,她总共义诊时长达1700多小时,她所带领的义诊团队中的骨干力量——交大一附院康复治疗师团队,总共服务人次达34000余人次,举办健康知识讲座50次,建立慢性病管理档案320份。他们的事迹也多次被国家级媒体宣传报道,为全国志愿活动树立了榜样,带动和影响了全国和省内多家单位和康复同行参与到志愿服务事业中来。

微信图片_20191209103927.jpg

2012年,郭宁正式成为陕西历史博物馆一名社招志愿者。至今,郭宁不间断地在陕西历史博物馆做志愿服务工作已有将近七年的时间,服务总时长累计3000多小时,年均服务400多小时。连续六年被评为陕历博十佳志愿者或优秀志愿者。2017年2月,他被陕西省文物局评为“全省社会参与文物保护先进个人”,2017年6月,他参加了“陕西历史文化使者”的评选活动并荣获“陕西历史文化使者”称号。

2012年至2016年,郭宁为在志愿者团队中营造讲学习、讲奉献的良好氛围,提升志愿者的历史文化素养和讲解技能,他在志愿者QQ群里组织开展了“每周一文物”的讲解交流学习活动,这是以志愿者团队的QQ工作群为交流平台的互动学习方式,每周由一位志愿者作为主讲人,结合陕历博的展厅文物以及个人的学习心得,以图文并茂的形式分享给大家,因其内容紧密结合讲解实际,使大家获益良多,受到志愿者的欢迎和推广。2018年,郭宁将“每周一文物”更名为“志愿者每周讲堂”,采用“线上与线下”相结合的学习交流形式,既有线上微信群的分享和探讨,亦有线下课堂的专题讲座,获得了志愿者广泛好评。2015、2016年,郭宁带领陕历博社招志愿者团队参加了由陕西省文物局主办的“保护文化遗产,展示志愿风采”的全省博物馆志愿者知识大赛,连续两年取得了第一名的好成绩。

近年来,雁塔区积极推进志愿服务工作,先后涌现出了一批象毛菲、郭宁这样的志愿服务先进典型。下一步,雁塔区将继续深入贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神,不断壮大志愿服务队伍,深入开展志愿服务工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事,推动全区志愿服务工作再上新台阶。

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    未央区副区长王惠增召开辖区高铁沿线隐患集中整治工作安排部署推进会

    2019-12-06 18:42阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    郭杜街道对辖区城市管理进行工作推进会

    2019-12-02 16:33阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读