您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

2019-12-09 20:00  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实党中央、国务院,省、市、区关于根治欠薪工作的决策部署,扎实做好我辖区2020年元旦春节期间根治拖欠农民工工资工作,维护广大农民工合法权益,2019年12月5日上午,漳浒寨街道联合区劳动监察大队,召开了“2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会”。

漳浒寨劳动监察中队队长杜勇强就建筑施工企业的五项制度及对欠薪企业的处理措施进行宣讲,用法规政策确保农民工的合法权益受到保护。

区劳动监察大队党支部书记姚秦峰传达了雁塔区开展2019年根治欠薪冬季攻坚行动工作的会议精神,并结合自身工作经验和执法经历,向各项目代表、承包方代表和民工代表上了一堂生动的法规知识培训课。

办事处副主任苏宇龙对切实做好根治欠薪冬季攻坚行动提出了四方面要求:一是要提高认识。各单位负责同志要提高认识,结合本次宣讲,进一步落实省,市,区相关文件要求。二是要严格落实相关保障制度,从源头用制度维护农民工的合法权益。三是要自查自纠,结合本次培训所涉及的有关问题,对照自身立行立改,建立倒查台账,加强与相关部门的沟通协调。四是要坚持问题导向,及时发现和化解欠薪隐患,努力把问题解决在萌芽状态。各参会建设单位和承包企业也要加强政策法规宣传,避免发生群访及农民工讨薪引发的过激行为。同时,希望农民工做到依法维权,街道办事处及劳动监察大队也会及时接待及协调处理农民工欠薪问题,切实保障好群众利益。

今年以来,漳浒寨街道配合区劳动监察大队完成了农民工讨薪事件处理10余件,及时有效处理数次欠薪隐患,为劳动者讨要工资2万余元。下一步,漳浒寨街道办事处与区劳动监察大队将加强辖区工地欠薪情况摸排,增强上下联动,完善排查台账,力保2020年春节期间无群访讨薪现象。

参加本次会议的在建工地项目共有10家单位,个别未参会的在建工地漳浒寨街道将对其进行约谈。(通讯员:唐凯)

    全站热点
    长安路CBD管委会领导班子召开 “不忘初心 牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 15:52阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读

    灞桥区市场监管局召开主题教育民主生活会暨评估测评会

    2019-12-06 10:46阅读

    西安市市场监管局网监处督导住房租赁中介机构乱象专项整治工作

    2019-12-04 16:26阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

    2019-11-29 10:53阅读