您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区牢记初心使命守住安全底线——专访雁塔区安委会主任赵雷

2019-12-18 09:55  兵马俑在线  字号:T|T

“安全发展,不仅是一种发展理念,也代表着一级政府管理社会的质量,体现着为政者的政治担当、责任担当和历史担当。党的十八大以来习近平总书记关于安全生产的重要论述和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台后,给我们的安全生产工作指明了方向,提供了党政干部安全生产责任的根本。”雁塔区安委会主任赵雷接受笔者走访时表示。

为突出责任落实、加强监管。区委、区政府先后制定下发《雁塔区安全生产党政同责一岗双责实施意见》、《关于进一步明确安全生产监管责任的意见》等文件,明确党委、政府、街道、部门的安全生产责任,以制度方式亮明了“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一“红线”。并组织常务会开展专题学习《规定》内容,结合实际对区级领导包抓安全生产工作机制进一步完善。今年以来,区级领导督导检查安全生产工作122人次,区安委办常态化督导60多家次,下发提示函、预警通知及督办单45份,组织开展交叉检查9次。安全生产领导责任、行业监管责任、属地监管责任进一步落实。

在专访中笔者了解到,雁塔区坚持预防为主,除隐患。以“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”为主线,聚焦消防、危化品、燃气、建筑施工等重点领域和城中村、商业综合体、大型商圈等重点区域,全面排查整治各类安全隐患。坚持落实《安全生产检查手册》制度,形成隐患排查登记、挂牌督办、交办、整改销号闭环机制。全区累计开展综合性检查和各类专项整治25次,累计排查各类生产经营单位49599家次,发现并督促整改安全隐患19936项,安全生产形势保持平稳。

通过持续打非治违,严执法。雁塔区以安全“五项攻坚”和集中执法为抓手,坚持严字当头,以“铁手腕、铁面孔、铁心肠”惩治负面典型,对安全生产非法违法生产经营行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责的“四个一律”措施。

“今年以来,我们在集中执法和‘五项攻坚’行动中,共执法检查企业2923家次,发现违法行为2263起,下达责令限期整改指令书739份、行政处罚决定书46份,责令‘三停’单位136家、停产停业整顿41家、行政处罚287.45万元,全区安全生产秩序良好。”赵雷表示。

下一步,雁塔区将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真贯彻落实习近平总书记指示批示精神,进一步提高安全生产红线意识、底线意识和责任意识,时刻保持居安思危的警醒和忧患,狠抓隐患排查整治,压实安全生产责任,全力推进安全生产重点工作,提高应急能力水平,坚决遏制各类事故发生,为人民群众撑起生命绿荫。(来源:西安日报)

    全站热点
    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读