您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

2020-01-03 18:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

按照市、区关于做好冬季城乡困难群众专项救助工作统一安排,切实保障辖区城乡困难群众在2020年元旦、春节期间温暖过冬、欢乐过节,让辖区群众切实感受到党和政府的温暖。漳浒寨街道精心部署,多措并举,认真开展以“幸福新春 温暖帮扶”为主题的冬季城乡困难群众专项救助活动。

一是高度重视,精心组织。为确保专项救助活动有序开展,街道成立以党政主要领导任组长、领导班子其他成员任副组长、机关各科室负责人为成员的帮扶救助领导小组,并制定了详细的《实施方案》。立即在辖区开展调查摸底,掌握城乡困难群众情况。严格程序,做到全覆盖,确保不漏一户,不漏一人。

二是扎实工作,确保实效。在各农村、社区摸排上报后,街道对拟纳入救助的家庭和个人再次进行了核查,详细掌握其家庭构成、收入来源、生活现状、就医就学等困难情况。按照公平、公开、公正的原则,确定救助对象,做到摸底登记不遗漏,救助对象不重复,最大限度的确保受惠面。经认真核查比对,共筛选出356户困难家庭作为救助对象,救助金额合计31.65万元,其中因患大病、意外事故等突发事件造成生活困难的家庭共51户,救助金额合计15.3万元;因子女就学教育支出过大导致生活困难或已认定的低收入家庭共11户,救助金额合计1.65万元;低保及其他生活困难家庭共294户,救助金额合计14.7万元。

三是严格程序,规范救助。在救助过程中,街道严格规范救助金发放手续,责任到人,坚持做到“谁领取、谁签字”,坚决杜绝“人情救助”、“关系救助”现象发生,确保救助金在规定时间内及时、足额发放到困难群众手中,及时得到救助。

帮扶救助期间,街道领导班子成员分别深入所联系的农村、社区,为城乡困难群众送去帮扶救助金和美好的新年祝福,让他们切实感受到党和政府的亲切关怀,树立起对生活的美好信心。截止1月3日下午,漳浒寨街道356户城乡困难家庭共计31.65万元救助资金全部发放到位。此次专项救助活动的开展,有效发挥了民政兜底保障作用,让城乡困难群众在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。(通讯员:唐凯)

    全站热点
    陕西省基本医保执行新版药品目录

    2020-01-03 11:26阅读

    环西街道组织召开老旧小区环境卫生整治推进会

    2020-01-02 12:46阅读

    区教科局召开校园垃圾分类示范打造现场推进会

    2019-12-31 18:11阅读

    周密部署,全员出动—莲湖区城管局全力做好平安夜市容环境卫生秩序保障工作

    2019-12-30 12:45阅读

    人大大雁塔街道工委完成2019年度区人大代表述职评议工作

    2019-12-27 16:55阅读

    持续排查小区事故隐患 安全监管永远在路上

    2019-12-25 17:41阅读

    区金融服务中心对汉都新苑在建项目 冬季施工进行安全检查

    2019-12-24 12:43阅读