您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区致市民朋友的一封信

2020-01-26 19:55  兵马俑在线  字号:T|T

亲爱的市民朋友们:

你们好!

近期,全国各地陆续出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,我省已启动突发公共卫生事件Ι级应急响应。雁塔区委、区政府高度重视并已采取多项措施加强防控。为切实保障市民群众身体健康和生命安全,确保大家平安祥和度过新春佳节,建议您做到以下几点:

一是参与疫情防控。如果您近期从湖北武汉等发生疫情地区返乡,请主动居家隔离14天(新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期为14天),14天内不要走亲访友、不与外人接触,并自觉向当地社区报告情况,接受监督。如果您发现来自武汉方向人员,请及时向社区或相关部门提供线索,切实保护自己和公众的健康。

二是做好个人防护。做好家庭防护工作,保持乐观心态,注意休息、注意营养、增强体质,室内勤通风、勤换气,家居用品勤清洁、勤消毒。特别是要勤洗手,在咳嗽或打喷嚏后,照护病人时,饭前便后,户外活动回来后,处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液洗手,以流水方式冲洗,揉搓的时间不少于15秒。

三是健康文明生活。不食用野生动物,食用肉、蛋类时彻底煮熟,处理生食和熟食之间勤洗手,切菜板及刀具要分开。避免无保护状态下接触病患和家畜家禽及野生动物。咳嗽或打喷嚏时使用纸巾掩住口鼻,包好扔进垃圾桶;如果没有纸巾,请弯曲手肘掩盖口鼻,防止飞沫传播,感染他人。

四是尽量减少外出。外出、乘坐公共交通工具或在人员密集场所活动时,请自觉佩戴口罩,尽量避免近距离与人面对面交流。倡导春节期间少聚会、少握手、少聚餐。尽量避免参加密闭或通风条件不好的室内聚会和集体活动,减少到商场、超市等公众聚集场所活动。

五是自觉抵制谣言。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国民众的心,请多关注传播正能量信息和传染病防治知识,自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣,发现谣言及时举报,积极维护社会稳定,共同营造和谐清朗的网络空间。

新型冠状病毒感染的肺炎可防可控,我们坚信,在区委、区政府的坚强领导下,有全区各街道、各部门的扎实工作,有全体市民朋友的支持配合,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

祝大家新春快乐,身体健康,万事如意!

雁塔区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部

2020年1月26日

    全站热点
    联防联控 灞桥在行动|全员动员 立即行动 灞桥区全面开展疫情防控及安全检查工作

    2020-01-26 14:35阅读

    蓝田县财政局通过财政云系统完成元月份支出

    2020-01-24 11:15阅读

    耿镇街道召开春节期间重点工作专题党工委会议全面落实 扎实安排 确保群众安乐祥和过春节

    2020-01-23 09:25阅读

    爱心驱严寒 祝福添温暖——阎良区教育局走访慰问退休老干部和困难党员教职工

    2020-01-21 14:26阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    高陵区统计局“四加强”做好农业月度监测工作

    2020-01-17 11:20阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读