您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市雁塔区电子城街道周末党员志愿服务集市“开张”了!

2020-07-27 15:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步加强党对城市工作的领导,推动城市经济社会发展,巩固党的基层执政基础,雁塔区以提升党建引领城市基层治理水平抓手,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大党员广泛参与的基层治理体系。城市社区作为服务居民群众的“最后一公里”,雁塔区电子城街道采取“周末党员志愿服务集市进社区”的模式,进一步发挥在职党员和志愿者的服务作用,在社区群众家门口搭建服务平台、增加服务力量、聚合服务资源、畅通服务机制,打造具有雁塔特色的“民有所呼、我有所行”党建品牌。

党建引领 集市开张

7月26日下午,在雁塔区电子城街道西京社区,迎来了一群“不速之客”。他们有穿红马甲、有戴小红帽、有穿工作制服、还有的披着白大褂,但无一例外的是,他们每个人胸口都贴有一块“民有所呼、我有所行”胸牌,都在辛勤地为小区群众提供形式多样的志愿服务,从远处看去,就像一处热闹的“集市”。

服务周到 群众满意

活动现场,家政服务、小家电维修、义务理发、健康服务、科普教育等,众多“热门”服务齐上阵,居民满载而归,频频点赞。不少老人在家门口就能免费理上发,笑得合不拢嘴;在科普展示区域,孩子们围在一起,看着社区志愿者白老师熟练地操作着各种智能作品,激起了在场每个孩子的好奇心与兴趣,积极主动参与互动,与老师畅所欲言,天马行空。

76岁靳文明师傅是社区的一名老党员,长年独居,近年来,身体多有不适,子女又常年在外。听闻情况后,志愿者队伍主动上门服务,有的帮忙给老人做家务,有的抹灰、有的扫地,收拾完家里又忙着打扫外面,不一会,老人家里家外都被打扫得干干净净。临走时,老人脸上露出慈爱的笑容:“志愿者们真好!谢谢你们!”

在职党员 走进群众

在职党员志愿者充分发挥业务能力,通过对居民进行“创文”宣传、人口普查政策讲解、交警在线业务办理、民生事务网上办理、职工权益保护和困难职工帮扶政策咨询等民生活动的讲解。每名在职党员志愿者的耐心讲解,热心的服务,获得群众的阵阵好评,真正做到了人尽其才、人尽其用,让党员志愿者们将工作做到“家门口”,将服务送进“百姓家”。

心语心愿 心连着心

在“集市”的醒目位置,有一面心愿墙,每位居民都可以在上面写下自己的心愿。才一会功夫,心愿墙上就已经密密麻麻写满了群众的心愿,有的是对未来生活的向往、有的是对党和政府的感谢、有的是对家人和朋友的祝福、还有的是自己小小的心愿。那些写着自己愿望的心愿卡片不时被现场的在职党员志愿者认领,一名在职党员党员志愿者说到:“群众点单、组织下单、党员接单,我觉得就是这面心语心愿墙的目的吧,对于群众的心愿,不管是物质上的还是精神上的,只要我能做到,就应该尽力去为他们实现,这才是真正做到了“民有所呼,我有所行!”

    全站热点
    碑林区代表队荣获西安市少年儿童游泳锦标赛团体总分第一名

    2020-07-27 10:50阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    雁塔区组织开展机关干部防灾减灾知识培训会

    2020-07-24 10:56阅读

    区直机关工委深入区退役军人事务局党总支部检查指导基层党建工作

    2020-07-22 18:32阅读

    小金街办小金村党员活动纪实

    2020-07-20 21:20阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    高陵区不动产登记局召开关于赵正永严重违纪违法案以案促改专题教育会议

    2020-07-16 11:22阅读