您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“民有所呼、我有所行” ——西安市雁塔区电子城街道周末党员志愿服务集市“开张”了

2020-07-27 17:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

雁塔区电子城街道致力于提升党建引领城市基层治理水平,不断巩固党的基层执政基础,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大党员广泛参与的基层治理体系。城市社区作为服务居民群众的“最后一公里”,电子城街道采取“周末党员志愿服务集市进社区”的模式,进一步发挥在职党员和电子城“大安义士”志愿者队伍的“服务”作用,在社区群众家门口搭建服务平台、增加服务力量、聚合服务资源、畅通服务机制,打造特有的“民有所呼、我有所行”党建品牌。

一、党建引领,集市开张。

7月26日下午,位于西安市雁塔区电子城街道的西京社区操场上,迎来了一群“不速之客”。他们有穿红马甲、有戴小红帽、有穿工作制服、还有的披着白大褂......但无一例外,他们每个人胸口都带着一块“民有所呼、我有所行”的胸牌,他们正在辛勤地为小区群众提供形式多样的志愿服务,从远处看去,就像一处热闹的“集市”。

二、服务周到,群众满意。

活动现场,家政服务、小家电维修、义务理发、健康服务、科普教育等,众多“热门”服务齐上阵,居民满载而归,频频点赞。不少老人在家门口就能免费理上发,笑得合不拢嘴;在科普展示区域,孩子们围在一起,看着社区志愿者白老师熟练地操作着各种智能作品,激起了在场每个孩子的好奇心与兴趣,积极主动参与互动,与老师畅所欲言,天马行空......

76岁靳文明师傅是社区的一名老党员,独居,近年来,身体多有不适,子女又常年在外。听闻情况后,志愿者队伍主动上门服务,有的帮忙给老人做家务,有的抹灰、有的扫地,收拾完家里又忙着打扫外面,不一会,老人家里家外都被打扫得干干净净。临走时,老人脸上露出慈爱的笑容:“志愿者们真好!谢谢你们!”岁靳文明师傅是社区的一名老党员,独居,近年来,身体多有不适,子女又常年在外。听闻情况后,志愿者队伍主动上门服务,有的帮忙给老人做家务,有的抹灰、有的扫地,收拾完家里又忙着打扫外面,不一会,老人家里家外都被打扫得干干净净。临走时,老人脸上露出慈爱的笑容:“志愿者们真好!谢谢你们!”

71岁龚国兰阿姨是社区的一名低收入家庭,家庭生活困难,家里的空调用制冷效果已经很差了却舍不得修理。听闻这个情况后,有家电维修业务的国美电器志愿服务队主动联系上门,帮助老人维修和清洗空调,还帮着老人给家中床和沙发进行了一次杀菌除螨。看到修好的空调吹出冷风,老人高兴的说“这个夏天好过多了,有你们真好!”

三、在职党员,走进群众。

机关在职党员也不甘落后,“创文”宣传、人口普查政策讲解、交警在线业务办理、民生事务网上办理、职工权益保护和困难职工帮扶政策咨询等民生活动获得众多居民的围观。每名在职党员志愿者的耐心讲解,热心的服务,获得群众的阵阵好评。真正做到了人尽其才、人尽其用,让党员志愿者们将工作做到“家门口”,将服务送进“百姓家”。

四、心语心愿,心连着心。

在“集市”的醒目位置,一颗心语心愿的大树吸引着周围的群众,在这里,每名群众都可以现场写下心愿卡片。不一会功夫,已经密密麻麻了写了不少的心愿卡片。有的写对未来生活的向往、有的写对党和政府的感谢、有的写对家人和朋友的祝福、还有的写自己小小的愿望。那些写着自己愿望的心愿卡片不时被现场的在职党员志愿者认领。在接受采访时,一名党员志愿者说到:“群众点单、组织下单、党员接单,我觉得就是这面心语心愿墙的目的吧,对于群众的心愿,不管是物质上的还是精神上的,只要我能做到,就应该尽力去为他们实现,这才是民有所呼,我有所行!”(通讯员:张梦柯)

    全站热点
    迎接十四运 文化彩绘扮靓街区

    2020-07-27 11:45阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    国家统计局雁塔调查队积极参加“网聚时代正能量 争做西安好网民”文明活动

    2020-07-24 11:56阅读

    区司法局开展《民法典》主题宣传教育活动

    2020-07-22 19:51阅读

    夯实责任,立行立改 —— 石井镇召开镇村两级脱贫攻坚问题整改推进会

    2020-07-21 08:20阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    阎良区:突出“ 四个导向” 全力推动整顿软弱涣散基层党组织转化提升

    2020-07-16 13:26阅读