您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区红专南路社区里的文化自信

2020-07-29 10:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

"我叫魏慧茹,我是打太极拳的,我在我们社区有事干,我们这个社区真好。"

"我叫马爱群,我参加了我们社区的合唱团还有诗社,我觉得我们社区文化的氛围非常好,在这个社区我感觉很幸福。"

"我大名叫王冰柱,我小名叫元旦,因为是元月一号出生的,我今年五岁了,我特别喜欢参加诗朗诵活动。"

太极拳、诗朗诵、书法、合唱、舞蹈、民族乐器、科技展览、摄影......无论年龄大小、爱好类型,在这里,你都能找到属于自己的团体,都有强烈的归属感,这就是西安市小寨街道红专南路社区。

社区书记:"群众的需求就是我们的工作,我们是这样说的,也是这样做的。"

红专南路社区书记闫中华,今年67岁的他,参加社区工作19年,是西安最早的一批社区工作者,这句话是他做基层工作的信条,在他的带领下,红专南路社区也的确做到了。

红专南路社区的民乐,这个由非专业人员组成的乐团,多次参加国家级、省市级比赛,参加各类演出,观众达到了数万人。而像这样的社团和活动,在红专南路社区里还有很多。

"社区确实很不错,组织大家各种各样的活动,有健身的,文化的,歌咏的,文化晚会的,各种各样,特别多。"

不仅是老年人,孩子的活动也丰富多彩。"寒暑假我们社区组织了小朋友,诗歌朗诵,登台演出,“三八”有他们,“六一”有他们。"

除此之外,社区还组织了家长学堂,邀请教育专家给家长们讲授专业教育知识;开设艾灸理疗课程,关注健康养生等等。

从文到理,从老到少,从兴趣到实用,红专南路社区的精神文化活动是全覆盖的,由此形成的良好社区氛围,也得到了社区居民很高的评价。

"这种氛围积淀于文化氛围,但是我要上升了说,这和总书记要求的文化自信是分不开的,它是扎根于大家的心目当中。"

社区工作,是社会工作的基础,那社区工作最重要的是什么呢?社区书记闫中华说:"最重要的是热爱,因为你成天和老百姓生活在一起,零距离服务,你要有对老百姓全心全意服务的思想,你没这个思想,你如何能服务好呢?不搞形式主义,不搞花架子,给老百姓实实在在办点事。"

在这样理念的带领下,红专南路社区先后获得了“全国先进基层党组织”“,全国和谐社区建设示范社区”,“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明单位”等一系列国家级、省市级荣誉。

在社区工作者眼里,社区群众内心深处对于文化的自信,对于文明的自觉,是社区的工作目标,更是每一个西安人、每一个中国人心目中所憧憬的和谐未来。

见证城市文明足迹,发现城市进步动能

文明西安,礼遇雁塔

    全站热点
    周至县召开秦岭生态环境保护大会 | 牢记国之大者 坚持“五个到位”当好秦岭生态卫士

    2020-07-28 20:10阅读

    信息核对平台破解救助对象认定不准确难题

    2020-07-28 09:55阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    赵雷为临潼区荣立个人二等功现役军人家庭庆送喜报

    2020-07-24 11:24阅读

    区直机关工委深入区退役军人事务局党总支部检查指导基层党建工作

    2020-07-22 18:32阅读

    夯实责任,立行立改 —— 石井镇召开镇村两级脱贫攻坚问题整改推进会

    2020-07-21 08:20阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读