您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区市场监督管理局通过文明餐桌行动根植文明理念

2020-08-31 17:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,习近平近日作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。创文复审的“冲锋号”已然吹响,为进一步传承中华民族传统美德,拒绝“舌尖上的浪费”,雁塔区市场监督管理局持续开展文明餐桌行动,让餐桌文明落实到每个商户、每位居民的自觉行动中。

桌前文明——小菜场 大文明

菜市场是一座城市的灵魂,那里有扑面而来的烟火气,是距离生活最近的地方。按照局党委关于创文工作的部署要求,局领导班子一线督导,监管干部严格驻场开展农贸市场检查工作,采取“日对照日销号”的方法,每日对照十三项创文标准逐一检查打分,当日反馈当日整改销号。

目前市场开办方及场内经营户证照齐全,亮证照经营;建立了规范的市场管理制度;市场内设置经检验合格的公平称;市场开办方、经营户礼貌用语、文明经营;发放和张贴创文宣传海报及公益广告,让众多经营户和群众知晓和支持创文工作,从而形成浓厚创文氛围。

桌上文明——餐桌香 请文明

“请您适量点餐,不够了您再加!”雁塔区一餐饮服务员在询问就餐人次后,会先这样提醒顾客。为大力弘扬文明用餐、勤俭节约的中华传统美德,雁塔区市场监督管理局采取线上线下相结合的方式,扩大宣传面,确保人人知晓。

在线下,雁塔区市场监督管理局印制了上千份节约用餐倡议书,发放至辖区大小餐饮店,通过各店LED电子屏、宣传画、桌贴,内容涵盖倡导使用公勺公筷、“光盘行动”、“讲文明 树新风”等,同时要求餐饮单位要主动引导消费者文明消费理念;党支部召开党员大会,号召党员带头践行节约理念;在线上,利用公众号、微信群、朋友圈等,推送宣传文章,持续进行宣传。

桌下文明——有垃圾 要分类

雁塔区市场监督管理局要求农贸市场对垃圾分类持续进行宣传,并安排垃圾分类引导员,做好垃圾分类收集正确、清运及时,并要求垃圾桶套袋加盖,外表清洁。同时,要求餐饮店提升管理水平,做好精细化管理,准确实施垃圾分类,树立起食品卫生安全的另一道有效屏障,切实保障群众舌尖上的安全。

通过开展文明餐桌行动,扩大了“文明餐桌”的知晓度和参与度,真正做到了不仅仅是物质上的节约,更是传承了中华民族珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,把餐桌文明理念带入每个家庭,深入每个人心。(通讯员:孙斌)

    全站热点
    雁塔区“三员九来”大走访 楼道灯亮了 居民心暖了

    2020-08-31 12:56阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    党建引领物业 红色融入小区 雁塔区红色物业会客厅正式启用

    2020-08-28 09:56阅读

    赵雷督导调研脱贫攻坚和创文工作

    2020-08-26 17:21阅读

    雁塔区召开“迎十四运”城市管理暨创文工作推进会

    2020-08-25 09:56阅读

    临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

    2020-08-22 07:21阅读

    中共西安市新城区委 西安市新城区人民政府致全区广大医务工作者的一封信

    2020-08-20 12:14阅读