您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文明雁塔 创文复审进行时 | 行动起来 做新时代厉行节约的“领头雁”——致全区各级党组织和广大党员的倡议书

2020-09-02 12:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

全区各级党组织和广大党员:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,向全社会发出艰苦奋斗、勤俭节约动员令,指出“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”全区各级党组织和广大党员要自觉从“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上,弘扬中华民族传统美德,做新时代厉行节约的“领头雁”,以实际行动迎十四运盛会,助力全国文明城市创建。为此,我们郑重倡议:

一、带头增强厉行节约、反对浪费的政治自觉。“历览前贤国与家、成由勤俭败由奢”,在中华民族的精神文脉中,艰苦奋斗、勤俭节约始终与国家、民族的命运紧密相连。粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基,广大党员要深刻认识习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示的重大意义,深刻认识粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,珍惜一米一粟的来之不易。要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,切实增强家国情怀和忧患意识,赓续艰苦奋斗精神,自觉抵制享乐主义、奢靡之风,真正把厉行节约、反对浪费内化于心、外化于形,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。

二、带头争当厉行节约、反对浪费的示范表率。“人不率则不从,身不先则不信”。广大党员要身体力行,在厉行节约、反对浪费的实践中发挥“头雁效应”,把节约理念贯穿家庭用餐、食堂就餐、在外聚餐等各个方面,按需点餐、按量取餐,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,杜绝“舌尖上的浪费”。操办红白喜事时,不搞攀比、不讲排场、不比阔气,做到婚事新办、丧事简办,自觉接受社会监督,带头移风易俗。教育引导子女亲属深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,养成勤俭朴素的行为习惯,树立良好家教家风。机关党组织要认真落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度,规范公务接待、食材采购、做餐配餐及用餐等标准,从节约一顿餐、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,严禁铺张浪费,形成崇尚节俭的道德风尚,为建设“节约型机关”贡献力量。

三、带头营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。各级党组织要把厉行节约、反对浪费作为日常教育的重要内容,通过“三会一课”、主题党日、专题讲座等方式,教育引导党员群众深刻认识厉行节约、反对浪费的重要性,牢固树立节约意识,主动涵养节约理念。要把厉行节约、反对浪费作为创建全国文明城市的重要内容,在党群服务中心、红色会客厅、优秀党组织书记工作室、微信公众号、社区(农村)公示栏、巡回展板等宣传阵地刊发推送,做到家喻户晓、妇孺皆知,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。

餐桌文明传承了中华民族的优秀文化,承载着尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,是社会文明的重要体现。“夫君子之行,静以修身、俭以养德”,让我们立即行动起来,从现在做起,从小事做起,充分发挥“领头雁”作用,坚决抵制餐饮浪费行为,把“中国饭碗”牢牢端在自己手上。

    全站热点
    阎良区召开2020年秋季教育脱贫暨学生资助、营养改善计划工作培训会

    2020-09-02 10:28阅读

    碑林区文旅体育局举办2020年碑林区第四届广场舞网络大赛颁奖仪式暨西安市第四届老年人体育健身双示范大联展

    2020-09-01 12:50阅读

    全力以赴,多措并举,确保秋季开学平稳有序

    2020-08-31 13:55阅读

    长安法院召开以案促改专题民主生活会

    2020-08-28 17:30阅读

    栎阳街办持续加强人居环境整治工作

    2020-08-27 08:30阅读

    长延堡街道召开北寨子村回迁安置工作誓师大会

    2020-08-25 12:55阅读

    临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

    2020-08-22 07:21阅读