您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区统计局提升“三种能力”抓好统计服务

2020-10-12 07:05  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,雁塔区统计局面对疫情影响,经济下行等压力,坚决贯彻国家及省、市统计工作会议精神,变被动为主动、变压力为动力、变挑战为机遇,立足调查、分析、监督三大职能,着力提升“三种能力”,服务雁塔高质量发展。

一、提升统计“前瞻”能力。区局要求全局干部树立“党委政府的要求指向哪里,统计服务就到哪里”的理念。在统计工作中及时了解上级精神和动态,提高服务的“敏感度”,不论人普等大型调查,还是各专业日常调查和数据质量核查,积极“走出去”,走进企业、街办和部门。在日常的统计工作中注重热点难点调研分析,通过组织民生调查等方式调查取得客观、真实的统计数据,来提升统计“前瞻服务”能力。

二、提升数据“解读”能力。区局要求全局干部整合好现有的统计资源,提高“透视”数据、解读数据、分析数据、研究数据的能力,用数据说话。打破被数据束缚的条条框框,“跳”出统计想问题,紧紧围绕各级领导和社会公众的需求,充分利用统计调查取得的第一手数据,科学处理数据,多作一些数据背后的思考文章,提升数据“解读”能力。

三、提升监督“预警”能力。区局要求全局干部加强统计各项管理制度建设,做好统计事前,事中和事后监测,将统计执法“双随机”检查和防惩统计造假弄虚作假数据质量核查有机结合,加大统计执法监督力度,健全统计监督系统,实现统计工作从事后分析总结向事前监督预警的转变。(通讯员 杨璐)

    全站热点
    高陵区:“四拳组合”推动干部教育培训提质增效

    2020-10-12 05:07阅读

    西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

    2020-10-10 19:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    区城管局召开中心(扩大)组学习暨双节保障工作安排部署会

    2020-09-30 22:20阅读

    铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

    2020-09-26 07:20阅读

    雁塔调查队多点发力做好住户开户工作

    2020-09-25 09:55阅读

    动能转型、科技力量…未央“蓝天保卫战”持续打响

    2020-09-23 09:41阅读