您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区:激活社区治理新引擎 聚力群众满意新提升

2020-10-13 11:24  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

去年以来,雁塔区着眼全面加强党对城市工作的领导,把实施“红色物业”作为规范物业行业发展、提升社区治理水平、维护群众切身利益的有效抓手,努力打造党建引领城市基层治理创新的雁塔样板。

完善组织体系,变“薄弱点”为“新亮点”。发挥党组织核心作用,按照“应建尽建、联合共建”原则,推动符合条件的物业服务企业建立党组织,没有党组织的采取指派党建指导员方式实现党的工作覆盖。同时,积极引导小区网格党组织发挥引领小区治理、凝聚党员力量、服务居民生活的作用。目前,全区共成立红色物业党组织43个,建立红石榴驿站15个,划分党建网格768个,组建1539名专兼职网格员队伍,初步形成“网格发现、我有所行、条块联动、协同纾难”工作机制。

建强红色阵地,变“一公里”为“零距离”。按照“党建引领物业、红色融入小区”的理念,建成全市首家红色物业会客厅,共分为红色物业建设、党建引领物业提质升级、物业服务五轮驱动、星级红色物业品牌创建、老旧小区改造、智慧小区建设六大板块,集多媒体宣教、动态模拟、会议培训、矛盾调解、志愿服务、党员宣誓、党群工作等7大功能于一体。成立物业协会党委,吸纳区域内机关企事业单位和“两新”组织参与共建共治,探索建立“物协党组织+机关部门党组织+物业企业党组织+新社会组织+居民群众”的共建模式。

多方联动共治,变“多头管”为“共同管”。将小区服务纳入社区建设体系,全面建立社区党组织主导下,居委会、业委会、物业服务企业和社区民警等共同参与的“五位一体”机制。持续抓实在职党员“双报到”制度,推行“三官一律”进社区,建立红石榴驿站议事制度,广泛开展红色议事、红色志愿服务、红色微心愿等活动,聚力解决群众身边的小事、急事、难事,形成党组织同频共振、同向发力的良好局面,半年多来,共接待居民群众、对接服务、提供政策类咨询2640余次,化解各类矛盾纠纷830余件。

    全站热点
    @所有灞桥人,请您接听12340,最美灞桥,有您点赞更精彩!

    2020-10-13 10:02阅读

    未央区召开“推进绿色发展 建设生态未央”秋冬季大气污染防治攻坚战暨10月份生态环境保护工作调度会

    2020-10-12 10:49阅读

    西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

    2020-10-10 19:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    秦陵街办组织党员参观王泰吉党性教育基地

    2020-09-30 15:23阅读

    铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

    2020-09-26 07:20阅读

    区财政局召开党委(扩大)会议

    2020-09-24 22:21阅读