您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区: 真抓实干 以重点项目建设促发展

2020-10-13 11:24  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“想想以前,小区不是这有问题就是那有问题,改造后感觉住着可舒服了,走出门心里也敞亮了。”住在雁塔区紫薇花园小区的居民说起小区改造赞不绝口。如今的紫薇花园小区环境优美、基础设施完备、楼体外立面整洁、房屋保温防水等逐渐完善,老百姓们在其间舒适生活。

紫薇花园小区改造效果获得居民一致称赞,是雁塔区坚持以人民为中心的发展思想,以重点项目为抓手,高质量推进国家中心城市主城区建设的真实写照。雁塔区2020年市级重点建设项目共12个,总投资334.93亿元,2020年计划投资70.04亿元,其中续建项目5个,新开工项目4个,前期储备项目3个。截至9月底,9个市级重点在建项目完成投资68.59亿元,达到年计划的97.9%。

以实际成效践行“以项目看发展论英雄”理念

10月9日中午,雁塔区紫薇花园小区内,白色、黄色、咖色相间的楼体外立面灵动新颖,健身广场上老人带着孩子惬意活动,大门处采购归来的人们说说笑笑,主干道上工人们正齐心协力进行混凝土道路基层浇筑工作,加快拓宽路面,一派繁忙景象。

77岁的刘占平在紫薇花园已经住了20多年,见证了小区的变迁。“水管一漏水就要停水,大伙都有意见;屋顶漏水,启用大修基金要有三分之二的人同意才行,大家意见又不统一……”刘占平说,始建于1997年的紫薇花园小区,住着696户居民,是当时西安城南较高端的商品房小区。20多年过去,屋面吊顶破损、路面不平、楼体颜色不一致、地下管道老化生锈……小区逐渐失去了过往的样貌,各种问题纷至沓来。

针对众多问题,雁塔区对紫薇花园小区的面貌、房屋功能、基础设施、居住环境进行全面提升改造,年投资额0.64亿元,今年4月进场,目前已完成投资超0.5亿元,整体改造进度已过80%,主体外立面保温及涂料已完成,正在进行防攀爬网、空调格栅等附属设施的安装。“改造的效果一眼就能看到,墙面整齐、颜色统一,看着心情都好了,我们住着肯定也高兴。”刘占平对改造效果很满意。

近日,雁塔区推荐紫薇花园小区改造项目和大寨村城中村改造安置楼建设项目等参加全市三季度重点项目观摩赛,以项目建设的实际成效践行“以项目看发展论英雄”。

大寨村城中村改造安置楼建设项目建成后将成为大寨路沿线最具规模的高品质综合性项目,改善大寨村村民居住生活条件,完善周边配套设施,提升区域城市形象,为地区创造就业岗位约2000个。截至9月底,该项目本年累计投资13.63亿元,目前安置楼建筑主体分别至19~23层,预计年底前建筑主体封顶,2021年10月底前完成村民安置回迁工作。

消防器材使用体验、安全帽撞击防护体验、综合用电体验……在大寨村城中村改造安置楼建设项目现场,展示区内各种体验应有尽有。项目特别设置了机电安装材料展示区,对房屋主体结构材料样板、砌体抹灰施工工艺进行了详细介绍,向村民展示安置楼建设的高标准和高质量。

“我们坚持高标准规划、高质量施工,努力做到让安置群众住得开心、住得满意。”项目负责人、金地集团西部区域西安公司总经理苏红雷介绍,他们会继续在确保安全和质量的前提下,加快施工进度,让老百姓早日回迁,为雁塔区加快建设国家中心城市主城区贡献力量。

以多种措施保障项目达到进度要求

雁塔区2020年区级重点建设项目95个,总投资2381.19亿元,2020年计划投资183.3亿元,其中,续建项目44个,新开工项目13个,前期储备项目38个。截至9月底,57个区级重点在建项目完成投资164亿元,达到年计划的89.5%,13个新开工项目已全部开工。

成绩的取得,离不开全区各街道各部门的一致努力。雁塔区实行区级领导包抓制、专人负责制等有效的制度和措施,确保每个项目都有区级领导直接包抓。每个项目明确专人指导责任单位做好开工前各项准备,加强与环保、土地规划等部门沟通,缩减审批时间,保障项目全部按时开工。项目开工后,雁塔区按照“红、黄、绿”挂牌机制,加强管理,及时掌握并定期通报建设进度,想尽办法为项目建设解难题、铺好路。

为确保项目达到时序进度要求,雁塔区采取了 “听、看、督、考”的方式对重点项目建设情况进行考核,听,即召开重点项目推进会、研判会,提出解决方案,总结重大项目建设推进情况。看,即区级领导不定期对在建重点项目建设和招商项目落地情况进行现场调研,发现问题,有序推进。督,即每月区委、区政府对重点项目建设情况进行督办,及时掌握进度和困难,有效解决难题。考,即建立考核奖惩机制,对各街办、园区项目建设情况进行半年点评、年度考评,考核结果与年度绩效考核挂钩,营造大干快上的氛围。

以强化谋划形成项目建设压茬推进的良性循环

在全区上下共同努力下,宜家购物中心、立丰国际广场、金泰青龙台等项目建设难题顺利解决,际华3511文创科技园项目、雁塔区科技文化三创街区项目、西京电子元器件产业基地四期工程项目加快实施。

雁塔区将进一步树牢“以项目看发展论英雄”的理念,坚持把项目建设摆在经济工作的首要位置来抓,坚持生产要素向重点项目聚焦、工作服务向重点项目聚焦、考核奖惩向重点项目聚焦,确保市、区两级重点项目达到时序进度要求。

虽然今年项目建设成绩显著,但雁塔区毫不松懈,已经开始谋划2021年市、区重点项目,进一步挖掘发展潜力,着力谋划一批既利当前、又管长远的大项目、好项目,推进招商项目加快落地,前期项目尽快开工,保证发展后劲充足。

据悉,雁塔区将重点支持杜城村、大寨村、丁白村、青龙寺周边四村改造等重点城棚改项目;加快启动沙滹沱村和北山门村片区城市更新项目、纬零街建设等前期项目;围绕商业、工业、城市基础设施建设、城市卫生养老服务、智慧城市建设、5G应用等深入梳理和包装新项目,全力将招商项目转化为重点前期项目,推动前期项目加快落地建设,形成项目建设压茬推进、滚动发展的良性循环,以重点项目的高质量推进,助力雁塔区加快国家中心城市主城区建设步伐。

    全站热点
    @所有灞桥人,请您接听12340,最美灞桥,有您点赞更精彩!

    2020-10-13 10:02阅读

    西安市灞桥区人民政府办公室关于S1558204预警网格排查整改的报告

    2020-10-12 11:35阅读

    西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

    2020-10-10 19:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    仁宗街办召开“迎十四运”农村人居环境整治提升暨双节期间环境卫生安排保障落实工作会

    2020-09-30 16:22阅读

    铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

    2020-09-26 07:20阅读

    区财政局召开党委(扩大)会议

    2020-09-24 22:21阅读