您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区:党建引领巧落子 基层治理全盘活

2020-10-14 16:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,雁塔区认真贯彻落实中央和省委关于深化党建引领基层治理的部署,紧紧围绕市委打造 “民有所呼、我有所行”党建品牌的要求,聚焦基层治理难点和民生痛点,大胆探索实践,推动基层党建工作更好融入群众期盼、融入党员 关切、融入中心工作,用“群众笑脸”检验党建工作成效,为雁塔追赶超越发展提供了坚强的组织保证。

系统推进提质量。区委先后召开基层党建工作领导小组会议、区委常委会议,认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层 党的建设工作的意见》,重点研究城市基层党建工作,出台《关于全面加强城市基层党建工作 深化党建引领基层治理的实施意见》、《雁塔区打造“民有所呼、我有所行”党建品牌强化党建 引领城市基层治理九大提升行动方案》等文件,坚持做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,深化党建引领基层治理“18条措施”,健全五大体系,进一步构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

建强机制促长效。充分发挥党组织的领导核心作用,成立区域化社区党委,建立1+N委员兼职制度,构建“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织体系建设,目前共成立区域党委63个,划分党建网格768个,组建1539名专兼职网格员队伍,初步形成“网格发现、我有所行、条块联动、协同纾难”工作机制。全面推行“365党群民情直通车”和“五位一体”联动机制,把群众最忧、最急、最怨、最盼的问题逐条梳理落实,全方位打通为民服务新路径,不断创新党建引领社会治理提升服务质量工作机制。

围绕中心聚合力。在涉及全市的十项重点工作、“三改一通一落地”、“基础教育提升三年行动计划”等大力推行项目党建、行业党建,建立业务与党建相互贯通,行业管理和属地管理有机结合、协调推进的党建模式。深入推进区级部门与社区结对共建、在职党员到社区“双报到”,“零距离”了解社情民意,全面推行“群众点单、支部下单、党员接单”模式,通过定点服务、菜单服务、主题服务、组团服务、网络服务等多元化服务形式,切实为民服务解难题。大雁塔街道“红雁”党支部,先后开展义诊进社区、垃圾分类宣传、平安志愿巡逻等活动100余场。电子城街道周末党员志愿服务集市在西京社区“开张”,家政服务、小家电维修、义务理发等众多“热门”服务齐上阵。

突出重点解民忧。聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,构建党组织领导下的社区、物业、业委会等多方联动的“红色物业”体系,按照“应建尽建、联合共建”原则,推动符合条件的物业服务企业建立党组织。同时,积极引导小区网格党组织发挥引领小区治理、凝聚党员力量、服务居民生活的作用。目前,全区共成立红色物业党组织43个,建立红石榴驿站15个,打造雁塔区“红色物业会客厅”,实现党建服务、行业服务、群众服务一站式体验,半年多来,共接待居民群众、对接服务、提供政策类咨询2640余次,化解各类矛盾纠纷830余件。

    全站热点
    鄠邑区民政局婚姻登记处迎来“10·10”结婚登记小高峰

    2020-10-14 12:09阅读

    雁塔区副区长岳智宏调研指导全区市场监管工作

    2020-10-13 15:56阅读

    临潼区2020年旱作小麦综合应用技术示范在铁炉街道顺利开展

    2020-10-12 17:23阅读

    西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

    2020-10-10 19:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    黄可召开农村乱占耕地建房问题整治整改工作动员部署会

    2020-09-30 09:20阅读

    铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

    2020-09-26 07:20阅读