您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:创文工作篇

2020-10-16 11:57  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2020年度下半年公众满意度调查开始啦!!当您接到“12340”来电时,您的“10分”满意,就是我们继续奋进的最大鼓励!您为雁塔打CALL,雁塔就会越来越赞,期待您的10分好评!

今年以来,雁塔区按照全市总体部署,坚持“文明创建靠人民、文明创建为人民”,从体制机制、宣传氛围、城市环境、民呼我行等重点入手,不断推动城市管理水平提高、城市面貌优化、城市功能完善、市民文明素养提升。

强化组织领导 上下联动抓创建。成立区委、区政府主要领导“双组长”负责的创文工作领导小组,将全区街道、部门纳入创文成员单位,下设“一办十六组”(即区创文办和16个专项工作组),强化组织领导。召开常委会、推进会、培训会、观摩会、现场会等,从7月起,坚持每周召开全区迎十四运暨文明城市创建工作专题会,传达落实最新精神,推动创文工作落实落细。

实施“415”工作法,即:区级责任人、行业部门责任人、街道属地责任人和实地考察点位具体责任人齐抓共管;安排处级以上干部“一对一”督导各实地考察点;采用委托第三方监督、群众参与随手拍、配强充实督导组、聘任文明行为义务监督员、文明单位与社区结对共建这五种形式联动督查。

广泛宣传动员 文明有礼入人心。以活动为抓手,高质量承办了省市文明交通、文明餐桌、集贸市场、反对浪费、共享单车整治等重要主题活动,广泛开展“西安是我家、创建靠大家”“我文明、我行动、我为全运添光彩”“周末哪里去、一起做公益”及文明交通绿色出行、垃圾分类等文明实践活动150余场,并在社区小区、交通路口等,设置创文宣传点,广泛发放文明创建宣传彩页、宣传海报、倡议书等,引导广大居民群众知晓创文、参与创文、支持创文。

大力推进公益广告宣传,在社区小区、主次干道、商场超市、公园景点、饭店宾馆和围墙围挡等各类公共场合,按照市委文明办统一标准,累计安装张贴6类公益广告14000余幅,在小区门口悬挂不锈钢材质《西安市民公约》、《雁塔区文明行为“十不”规范》宣传牌近3000块,营造文明城市创建浓厚氛围。

用心用情用力 真抓实干惠民生。以“三包两抓”“三员九来”为抓手,深入开展“听民声解民忧”大走访,各级领导干部入户走访全区143个社区居民48万余户,召开各类协调联席会、“板凳会”、座谈会50余次,征集梳理并解决民生方面的问题261件。

针对居民群众普遍关心关注的人行横道被占用、车辆乱停放、老旧小区环境卫生状况较差等问题,各街道、相关部门深入开展老旧小区、背街小巷、“六小”行业、农贸市场、市容环境、文明交通等专项整治活动,组织开展文艺演出、书画惠民进社区系列活动,社区小区、大街小巷环境卫生更加干净整洁,居民群众文化生活更加丰富多彩,共享单车停放明显规范有序,“车让人、人守规”成为雁塔亮丽风景线。

    全站热点
    县委理论学习中心组召开学习会

    2020-10-16 10:16阅读

    只争朝夕 真抓实干 谱写新城经济发展新篇章

    2020-10-15 15:15阅读

    北田街办切实做好连续阴雨天气防范工作

    2020-10-14 17:22阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区部署开展满意度调查宣传工作

    2020-10-13 10:08阅读

    未央区委主要领导走访慰问高层次人才

    2020-10-12 00:00阅读

    赵雷督导推进重点项目建设

    2020-10-09 11:22阅读

    “书家训 品经典 扬传统—我们的节日 中秋”全市示范活动在贾平凹文化艺术馆举办

    2020-10-01 07:20阅读