您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大雁塔街道围绕“一支部一品牌一特色优势服务”目标,推进基层党建工作均衡化提升

2020-10-16 15:57  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,大雁塔街道党工委立足辖区各基层支部实际,以“一社区一品牌一特色”为抓手,培育出“雁塔路1235居民安享之家”、“西延路365党群民情直通车”等一系列党建品牌,同时打造雁塔路社区、西延路社区、青龙社区、武警医院社区4个五化标杆社区,推进党建工作与业务工作深度融合,相互促进,把群众需要的服务作为“主打产品”,优化社区党建品牌,使社区特色服务成为基层党建的一张名片。

网格制、志愿组织、自组织,三线并行打造社区自治格局。“党员在哪里,群众在哪里,党建工作就跟进到哪里”青龙社区根据自身实际情况,将网格化党建工作纳入城市基层党建工作统筹推进,提出了“培育发展全科网格制、社区志愿服务、社区自组织,三线并行打造社区自治格局”的居民自治理念,充分调动居民积极性,参与社区治理。一是以社区20年的群众基础为契机,历经半年时间,打造了一支志愿服务精神强烈,人员相对稳定的网格员队伍。这支网格员队伍在民意调查、疫情防控、矛盾协调,入户宣传等方面做出了突出贡献。二是组建青龙小水滴志愿服务队,策划开展了形式多样内容丰富的志愿服务活动,此外志愿服务队作为网格员队伍的补充力量,在疫情防控、环境整治、文明宣传等方面,发挥了积极作用。 三是组建12个社区自组织,涉及到文体、手工艺术、矛盾协调、治安巡逻等多个领域,极大的丰富了居民的精神文化生活,成为社区治理的支持力量。“三线并行”的社区自治格局,极大的提升了居民自治能力,促进社区减负增效,提升了社区治理水平。

“红色管家式”服务。整合辖区优势资源,聚焦群众身边“关键小事”,武警医院社区党支部立足“以人民为中心”的服务角度,把城市基层党建工作放到满足人民过上美好生活的新期待中去落实,打通基层治理的“最后一百米”,积极探索开展“红色管家式”试点工作。武警医院社区党支部“红色管家”创造了一整套模式,构建了以社区党组织为领导核心,社区居委会、业委会、物业服务企业协商配合,共同参与的城市基层治理服务模式,分别从强化党建引领,加强区域化党建;打造红色阵地;成立红色团队;打造红色物业;拓展红色平台;激活红色细胞;繁荣红色文化;争做红色领头雁这八个方面,打造社区红色服务生态圈,创新性地做好社区管理和治理工作,让鲜红的党旗在社区上空高高飘扬,让人民群众拥有更多的获得感、满足感和幸福感。

区域化党建的“红色引擎”——创科普品牌,促党建融合。兴科社区在创建社区品牌过程中,立足科普特色,以区域化党建为抓手,突出资源整合集成,发挥驻地单位陕西省微生物研究所优势作用,不断提升优化科普教育平台,构建社区科普网络,打造特色科普品牌。近年来,社区广泛开展群众性科普活动,利用“科普宣传周”、“全国科普日”,组织开展党群科普宣讲队进社区宣讲18次,“体验科学”活动26次,“流动科技馆”进社区活动12次,科普读书月活动20多次,科普教育基地实践活动8次,开展科普宣传100多次,为辖区广大青少年、科普爱好者参与科普、学习科技,体验科学搭建了良好平台,让“科普”成为发挥区域化党建作用的红色引擎,不断提升党组织的组织力,凝聚力。

大雁塔街道将继续立足群众对基层治理提质增效的更高要求,立足社会力量参与基层治理的多元格局,实施“一支部一品牌一特色”行动,打造党建示范点,带动一片,辐射一方,实现基层党建品牌为民服务水平均衡化发展,形成活力迸发,百花齐放的党建工作新局面。(通讯员 高科)

    全站热点
    组织召开雁塔区“十四五”先进制造业、科技产业发展规划研讨座谈会

    2020-10-16 11:58阅读

    蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

    2020-10-15 18:15阅读

    穆寨街道扎实开展“节后”复工安全生产大检查行动

    2020-10-14 19:20阅读

    请您监督 让您满意----鹿苑街道迅速安排全市公众满意度调查工作

    2020-10-13 12:05阅读

    科技助审批 锦旗赞改革 | 未央区行政审批服务局远程踏勘获企业好口碑

    2020-10-12 06:42阅读

    何寨街办召开第七次全国人口普查工作培训会

    2020-10-09 18:26阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读