您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区荣获2020年陕西省脱贫攻坚“组织创新奖”

2020-10-19 09:57  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

10月17日,2020年陕西省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会在西安举行。会议对235名先进个人和95个先进单位进行表彰。西安市雁塔区、航天基地参扶团获得“组织创新奖”!

自2019年7月,雁塔区与西安航天基地组成帮扶组对口帮扶安康市汉滨区。结对之初,雁塔区就成立了以区委书记、区长为组长的对口帮扶工作领导小组,选派了2名干部组建工作队常驻汉滨区开展日常帮扶联络,成立临时党支部,架起了两区合作交流的桥梁。一年多来,始终坚持“汉滨所需、雁塔所能”的思路,以产业、就业、消费扶贫为重点,制定区级对口帮扶方案,签订了12个部门行业帮扶协议,直接投入帮扶资金600万元,开展实施了41项帮扶事项。形成了高规格、多层次、立体化的帮扶工作机制和协作格局。先后获得了2019年全市脱贫攻坚成效考核帮扶区县第一名,2019年度脱贫攻坚省内区域对口帮扶评估督导全省第一名和2020年全省脱贫攻坚组织创新奖!

产业是脱贫治本之策。雁塔区组织辖区商贸企业与汉滨区签订7份产业扶贫框架协议,牵线辖区制药企业与汉滨区3家中药材种植农业合作社和企业签订中药材产业扶贫协议,支持协助该区优质农产品认定国家地理标志商标。举办“文旅同行 最美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动,开通雁塔——汉滨旅游直通车,邀请汉滨区参与第四届雁塔区国际樱花节直播活动,帮助汉滨区壮大优势产业。

面对贫困群众就业难这个最大民生,雁塔区与汉滨区签订《就业扶贫基金项目合作框架协议》,先后筹资200万元资金,在汉滨区设立“就业扶贫专项基金”,就地就近开发公益性岗位;举办8期就业、创业培训班,累计培训学员560余人;联合举办“三区两地守望相助,就业帮扶保收入促复工”线上招聘、西安?安康2020年“合力攻坚、共奔小康”就业帮扶洽谈会等专项就业帮扶活动,助力汉滨区就业扶贫。

雁塔区把消费扶贫作为助力汉滨区贫困人口增收脱贫的一项重要扶贫方式,积极推进消费扶贫专区、专馆、专柜“三专”建设,设立雁塔区对口帮扶汉滨区富硒产品展销中心,组织多场线上线下展销活动,全区各级机关部门、工会组织带头购买帮扶地区农产品,组织市区人大代表、政协委员、爱心企业家走进汉滨调研考察、消费扶贫,对口帮扶汉滨区消费扶贫总额超过1000万元。

    全站热点
    临潼区委审计委员会召开2020年第一次会议

    2020-10-16 21:21阅读

    副省长魏增军到灞桥区调研农村人居环境整治工作

    2020-10-16 11:35阅读

    苟继东区长与王育龙院长座谈

    2020-10-15 09:43阅读

    小寨路街道召开七人普清查摸底工作再动员会

    2020-10-13 14:56阅读

    辛勤坚守 出色保障 莲湖区全力保障北院门风情街旅游环境秩序

    2020-10-12 07:22阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读