您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区民政局 “三步走” 扎实做好冬季“送温暖”专项工作

2021-01-08 10:58  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为确保全区困难群众安全温暖过冬,雁塔区民政局强化责任、精心安排,不仅在11月初将119.76万元取暖补贴提前发放到位,还积极筹措临时救助金208万元用于开展冬季“送温暖”专项活动,让困难群众度过一个温暖的冬天。

“一步走”细摸排,科学评估救助需求。为精准对接困难群众的实际需求,区民政局召开社会救助会议,及早安排部署,要求各街办要高度重视,精心谋划,扎实做好排查工作,全面掌握困难群众的生活中的实际困难,确保情况清、底子明。重点排查三无小区、老旧小区困难家庭相对比较集中的社区,做到“广覆盖、全包围、无遗漏”, 科学评估救助需求,建立困难群众工作台账三千余户。

“二步走”明标准,分类重点实施救助。按照“分类救助、重点救助”的原则,将需救助人员分为低保户、特困供养人员、低收入家庭及非特定对象四类,按因病、因残疾、因子女教育等困难原因重点给予临时救助,采取以资金救助为主,实物救助为辅,资金与实物相结合的方式。着重考虑低收入群体中的困难老人、重病患者、残疾人及受疫情影响导致生活困难家庭等特殊困难人员救助。救助额度最高可达每户2000元,确保全区6000余名困难群众安全过冬。

“三步走”全公开,资金发放及时到位。严格按照村(居)民委员会入户调查、民主评议、张榜公示,街道办事处审核,区级民政部门审批的程序确定救助对象,做到公开、公正、公平。切实加强对专项救助资金发放的监管力度,规范登记造册、张榜公示、签字发放工作程序,杜绝人情网、关系网,自觉接受社会监督。(通讯员:郝欢欢)

    全站热点
    招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

    2021-01-07 18:50阅读

    加强巡查 严格督导 韩森寨街道严格督促辖区问题整改

    2021-01-07 09:26阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    英格卡购物中心西部地区首家荟聚中心在西安市雁塔区盛大启航

    2020-12-31 09:56阅读

    临潼供电公司“五项举措”提前应对低温恶劣天气

    2020-12-29 15:20阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读