您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区建设全国一流社会主义现代化新城区新闻发布会举行

2021-01-22 20:39  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月22日上午,雁塔区建设全国一流社会主义现代化新城区新闻发布会举行。雁塔区发改委主任王海东、科工局局长薛瑛、民政局局长杨萍、住建局局长李鹏、文旅局局长杨虹分别就2020年亮点工作和2021年计划措施做了发布。本次发布会是贯彻落实中共雁塔区委十三届十二次全会精神的一项重要举措,也是今年雁塔区首场区级平台新闻发布会,由雁塔区政府新闻办主任赵方梅主持。

回首2020真抓实干见成效

据了解,2020年,雁塔区统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,突出抓好十项重点工作,经济社会发展和党的建设迈上新台阶。连续4年被评为全市目标责任考核优秀等次,连续12次荣获全省经济社会发展五强区之首,位列全国百强区第16位,在“2020中国最具发展潜力百佳县市”榜单中位列第3名,稳居西部第一。

经济运行稳中向好,预计全年地区生产总值完成2500亿元,同比增长7.5%,总量领跑全市、增速保持优势。规模以上工业增加值增长5.5%,固定资产投资增长8%以上。全年引资总额突破85亿元,荟聚中心等9个市级重点项目进展顺利;发展活力不断释放,全年净增国家高新技术企业98家,入库科技型中小企业215家,技术合同交易额超510亿,获得省市青少年科技创新奖167项;文旅融合成效显著,举办云端国际樱花节等活动,接待游客突破2300万人次,旅游收入近123亿元,小寨商圈荣获全市夜经济示范商圈称号;民生福祉不断提升,培育引进6家社会组织参与养老服务站建设运营,相继涌现了“孝先生”智慧养老中心、雁塔爱心中心等一大批深受老年朋友欢迎的优质社会组织;城市面貌加快改善,实施203个老旧小区改造,紫薇花园、明德门北社区等成为全市旧改示范项目。打通4条断头路,完成29条背街小巷改造,落地架空线缆87.16公里。携手中国电建西北院成立“城市更新研究中心”,为城市发展注入新动能。

展望2021 蹄疾步稳谱新篇

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,雁塔区将加快实施“一区五城一根本”的总战略,着力打造创新之城、高能之城、宜居之城、文化之城、法治之城,全力建设全国一流社会主义现代化新城区。

2021年,雁塔区将突出长安南路雁塔主轴地位,聚集发展现代服务业,围绕小寨东西路一带布局商贸服务业,全力推进以小寨商圈为核心的现代商业板块、以西京工业园为核心的研发设计板块、以西安美院为核心的文化培训板块、以雁塔未来产业城为核心的未来制造板块、以雁南公园为核心的生态宜居板块和以交大科技园为核心的智慧科技板块建设,努力打造蓬勃发展的高能之城。全力抓好19个市级、94个区级重点项目建设。

雁塔区将探索“高校+双创基地”“高校+科技园区”“高校+特色小镇”等模式,加快形成校企融合、校城融合、产业融合发展新格局。充分发掘青龙寺、大兴善寺、陕历博等文物和文化资源,改造提升城南旅游集散中心和旅游咨询服务中心,加快高品质酒店和特色民宿建设。高水平举办“雁塔国际樱花节”“毕业旅行季”等品牌节事活动,加快推进3511文创科技园、明德门文创小镇建设。建设“358”智慧养老调度指挥中心,构建“3+N”体系,年内嵌入式养老服务面积达25万平方米。高标准新开工改造35个老旧小区,加快5条背街小巷、22条道路建设,7月1日前打通新科南路、育苗路等一批断头路,全力保障纬零街快速干道建设。

推进雁塔智慧交通建设,力促小寨十字等重点区域行车速度提升至30公里/小时以上,打造西部最畅通的中心城市核心区。大力推进停车场建设,年内新增10个错时共享停车点位,新建绿色生态停车场30个以上,新增停车位1.6万个以上。以迎“十四运”为契机,全面实施“城市双修”,大力实施扩量增绿、保卫蓝天、智能停车、“三改一通一落地”四大工程,办好一批民生实事,不断提高雁塔人民生活品质。

(来源:雁塔融媒)

    全站热点
    长安区“星级带动”推动“两新”组织发展与党建工作共融共荣

    2021-01-22 09:31阅读

    阎良区振兴街道:扎实开展农村乱占耕地建房“八不准”耕地非农化“六严禁”宣传工作

    2021-01-21 10:26阅读

    桃园路街道中心社区建成使用 推行“大片区”治理模式 打造基层治理样板

    2021-01-20 09:46阅读

    洪庆街道迅速传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 11:37阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    区委第四检查组对卫生健康局2020年度党风廉政建设责任制落实情况进行检查

    2021-01-13 11:21阅读

    电子城街道开展2020年度政情通报会暨“两代表一委员”视察活动

    2021-01-11 11:57阅读