您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区民政局赴碑林考察学习社会救助工作

2021-03-27 08:33  来源:雁塔区193  字号:T|T  兵马俑在线

为学习借鉴我市其他区县社会救助工作成功经验,加快推动雁塔区社会救助工作改革创新发展,3月1日,雁塔区民政局社会救助科组织各街道社会事务办负责人赴碑林区考察学习“分圈分类救助三步走”和加强基层社会救助经办服务能力建设工作。

在碑林区张家村街道办事处,碑林区民政局社会救助科科长常晓华介绍了开展“分圈分类救助三步走”和加强基层社会救助经办服务能力建设工作的做法、体会和成效。在张家村街道政务大厅,考察组一行实地考察该街道民政办公室和人员配备、经费保障、管理模式、工作运转等情况,详细了解区、街开展“分圈分类救助三步走”有关情况,并就分圈救助摸排、救助礼包组建等业务开展情况进行了详细咨询与充分探讨。同时,探讨了民政社会救助工作中存在的一些重点、难点以及下一步急需解决的共性问题。

碑林区紧紧围绕当前社会救助工作中的热点、难点问题,积极探索、主动作为,做到了领导重视、整体推进,指导有力、保障有法,宣传到位、效果明显,值得认真学习借鉴。大家表示,将以这次考察学习为契机,进一步转变思路、创新办法,把先进经验带回去,认真梳理和消化,结合雁塔实际,让雁塔区的救助工作更加精准、便民、高效、规范。

下一步,我们将以“五纵五横一平台”分级分类救助信息库为基础,结合雁塔实际,由生存型救助向发展型救助转变,将工作重心转向标准更高、人群范围更广的“相对贫困”问题,在做好困难群众基本生活保障的同时,积极探索建立解决相对贫困的长效机制。通过对接慈善、人社等部门实现资源整合+链接,聚焦五级困难群众中的残疾人、重病患者、老年人、未成年儿童等特殊群体,计划打造雁塔救助品牌“雁归来 温暖在”,打造四大品牌行动“温馨家访(儿童)、温情相伴(孤寡老人)、暖意行动(解决最大需求)、向暖出发(帮助就业脱贫)”,探索社会救助服务,提升新思路、新模式,满足困难群众多层次多元化需求。积极推动社会力量参与社会救助事业创新发展的制度方向、政策举措和创新成果的建设,解决“有政策缺感情”问题,提升党委和政府关爱困难群众的影响力。(通讯员:郝欢欢)

    全站热点
    他有一个梦想便是天下无贼 公安碑林分局柏树林派出所便衣民警曹力

    2021-03-25 08:00阅读

    鄠邑区2021年专家服务基层活动拉开序幕

    2021-03-18 09:03阅读

    穆寨街道召开元宵节期间禁售禁放烟花爆竹及禁止露天焚烧工作安排部署会

    2021-03-12 05:05阅读

    新城区召开紧急会议传达市级会议精神,部署新城区大气污染防治工作

    2021-02-26 03:03阅读

    关心群众“微需求”,优化服务更“心诚”

    2021-01-22 11:09阅读

    耿镇街道党工委书记王玉红到九境城社区检查指导工作

    2021-01-20 15:16阅读

    区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 18:37阅读

    193