您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紧盯任务 迎难而上—雁塔区2021年重点区域违法建设治理任务如期清零

2021-06-15 08:32  来源:雁塔区193  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,雁塔区按照全运会重点区域及其他区域违法建设治理工作任务安排部署,以“17+25”重点区域违法建设治理工作为抓手,紧盯任务,迎难而上,截止4月20日,雁塔区违建整治任务“清零”,辖区293处违法建设整治任务提前完成,拆除面积29674平米。

明确任务 高效推进

在违法建设治理工作中,雁塔区以办好第十四届全国运动会为契机,以清除道路沿线及交叉口可视范围内的各类违法建筑、违章棚亭、屋顶临时搭建为重点,采取挂图作战、倒排工期,坚持“快”字当头,持续加压,做到快推进、快见效、快达标,不断加大违法建设查处拆除力度。如在整治雁南公园内某售楼部违法建设过程中,克服构成复杂、体量大等矛盾阻力,通过前期周密安排,仅用两天时间对该处存在多年违法建设进行拆除,三周时间基本完成9000平方米的售楼部和地下两层停车库的拆除工作。

拆违复绿 用“心”换“新”

开展违法建设治理,是净化城市空间秩序、提升城市品位、改善城市面貌、加快建设人民满意城市和国家中心城市步伐重要环节。雁塔区城管理局负责“违建”拆除工作的执法队员们用真心、耐心、细心让一处处影响城市面貌的‘乱’点,变成群众喜欢前往的‘靓’点。如小寨东路与翠华路十字东北角,早在几个月前,这里还是一排低矮、破旧的门面房,挤占人行道,行人有时会被挤到慢车道通行。同时,破旧的外貌与周边旅游景区风貌显得很不协调。为给周边群众打造舒适优美的生活环境,我局经过反复调研和实地勘验,最终确定对该区域违建拆除后实施绿化提升。经过3天的连续奋战,完成拆除、垃圾清运工作。随后在此建设了一处供市民休闲娱乐的口袋公园,受到市民群众欢迎。

拆提并举 提升品质

为高标准建设国家中心城市,努力将第十四届全国运动会办成一届精彩、非凡、卓越的盛会,我们结合全运会环境保障工作需要,坚持边拆边提的工作思路,围绕全运会环境保障重点,把违建拆除与外立面整治提升相结合,确保立面干净整洁、无残垣断壁,楼顶无垃圾杂物堆放,进一步提升了辖区城市空间,为全运会召开创造整洁靓丽有序的空间秩序。如在拆除兴善寺南街违建过程中,我们针对该处地理位置实际,通过召开推进会多次协商,在拆除违建的基础上,对该道路实施了背街小巷提升改造。如今,当你走在兴善寺南街,可以看到莲蓬头街头小品、“善”字文化墙、墙面的梅兰竹菊古香古色,可谓一步一景,处处显示着浓郁的文化气息,不仅让城市有光鲜亮丽的“面子”,也给了广大居民舒适的“里子”。

(来源:我在雁塔微信公众号)

    全站热点
    灞桥区席王街道教育办召开“五项管理”工作推进会

    2021-06-13 06:32阅读

    以文旅创作献力“十四运会” 莲湖区首届文旅“五星人才”评选火热进行中

    2021-06-08 07:30阅读

    杜城街道深入开展党史学习教育

    2021-06-01 08:33阅读

    区统计局举办党史学习教育专题辅导讲座

    2021-05-23 03:30阅读

    雁塔科技产业管理办政校企携手合作 共促科技成果就地转化

    2021-05-13 08:31阅读

    市人才服务中心、鄠邑区人社局为西安滨河荣华养老服务有限公司见习基地揭牌

    2021-05-02 09:00阅读

    区浐灞办党支部走进西安八路军办事处纪念馆开展“学党史办实事”主题党日活动

    2021-04-23 06:33阅读

    193