您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区政务驿站开到家门口 打通服务群众“最后一米”

2021-07-07 08:33  来源:雁塔区193  字号:T|T  兵马俑在线

校园里、商场中、乘车站、道路旁,随处可见雁塔政务驿站、随时可办审批服务事项,就近办、便捷办、码上办、掌上办,15分钟政务服务圈升级啦!2021年以来,西安市雁塔区按照科学规划、合理布点的原则,通过采取融合式、嵌入式、独立式、联建式等4种方式在企业聚集区、人员密集区、金融机构、大学校园和产业园区设立政务服务驿站,截止目前,完成了立丰城、西电产业园、叁伍壹壹、西安文理学院等17个政务服务“连锁店”,最大限度满足企业和群众对便捷高效政务服务的需求。

在高校

雁塔区针对大学生实习、就业、创业不懂政策、缺乏经验的实际,区行政审批局主动和高校对接,将档案托管、求职发布、社保补贴、企业注册、就业创业等服务送到他们身边,为科教人员和大学生创业者送政策、划重点、解难题,4月28日,西安文理学院、西安美术学院政务服务驿站相继投入使用。

在商业综合体

去年以来,雁塔区行政审批局主动将审批服务从“窗口”推进到“一线”,得知立丰城商业体即将投入运营,走进企业现场,为商场和商户讲解证照办理注意事项,集中受理申请资料,上门打包办理证照300余件。同时,着眼商业综合体需求,合作共建政务服务驿站,满足商业体和商户长期办事需求。今年来,立丰城、三五壹壹、城市立方等商业体政务服务驿站相继建成使用。

在西安北客站

西安北客站日均客流量达14万人。针对铁路枢纽客流量大、商旅人群多的特点,雁塔区主动担当,把服务的触角延伸至高铁站,建设全省首个政务服务高铁驿站,使政务服务和便民服务叠加,填补了交通枢纽政务服务空白。4月7日,西安市雁塔区政务服务驿站北客站二层旅客等待区和负一层旅客到达区两个站点投入试运行。截止目前,该站点累计为群众提供政务咨询及政务办理共计2211件;提供车站内其它类咨询事项11946件。

在地铁站点

雁塔区依托浦发银行自助网点,在地铁2号、3号线路小寨、永宁门、丈八北路等13个站点电子显示屏播放政务服务高频事项二维码,方便来往旅客码上办、掌上办。

在街道社区

4月27日上午,雁塔区等驾坡街道“暖城”党群服务驿站和政务服务驿站正式挂牌启用。驿站配备有饮水机、微波炉、休息座椅等便民服务设施。可作为周边环卫工人、城市执法人员、执勤交警、志愿者及广大市民休息、阅读、便民服务的共享空间。同时,驿站作为街道党群服务中心业务的延伸,还可为附近居民提供计生、养老、残疾补贴办理等便民代办服务。

雁塔区计划年底前高品质建成100个政务服务驿站,让群众在800米范围内可找到政务服务站点,全面建成10分钟政务服务圈。同时将全面提升驿站工作标准性、实用性,建立首问负责、一次性告知、好差评、帮办代办等政务服务驿站工作制度,以多种工作制度为保障,推动政务服务驿站标准化建设。

(来源:人民网-陕西频道)

    全站热点
    砲里街道党史微课堂第二讲:长征精神之启示意义

    2021-07-05 06:02阅读

    提案办理有力度,协商建言有成效——区医保局召开政协第十三届委员会第五次会议提案办理意见征求会

    2021-06-25 09:00阅读

    初心如磐 戎耀今生 | 祖庵街道退役军人“利剑”突击队报国为民赓续辉煌

    2021-06-18 09:03阅读

    未央区开展城建重点项目和农村工作现场观摩活动

    2021-06-08 07:02阅读

    西安市鄠邑区住建局召开“2021年建筑施工安全生产月启动仪式暨扬尘治理”现场观摩会

    2021-05-29 09:00阅读

    2021年第14周政务服务周报

    2021-05-20 03:01阅读

    区市场监督管理局开展三月份“你点我检 食品安全快检日”活动

    2021-05-09 08:33阅读

    193