您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区落实三项制度织密扎牢社会救助网

2021-07-20 08:33  来源:雁塔区193  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,西安市雁塔区注重严格落实社会救助政策制度规程促工作规范,促进工作制度化、精准化、标准化,困难群众基本生活得到有效保障,确保了社会救助工作开好局、起好步。

注重落实中省市响应机制。健全“年”自然增长机制,根据省市要求及雁塔区社会救助城乡一体化文件及时调整救助标准;落实“月”价格补贴机制,及时启动物价联动上涨机制,有效减轻物价上涨过快给困难群众带来的不利影响;完善“时”应急救助机制,优化“临时救助+”的“急诊救助”方式,充分发挥临时救助在社会救助体系中的应急响应、摆渡转介、补充兜底作用,增强救助实效。

注重落实公开核查排查制度。以信息公开为抓手,扩大救助信息公开方式,拓宽群众监督渠道,促进救助工作公平公正;以常态检查为抓手,建立完善受助家庭收入定期核查、基层自查、上级抽查制度,核查核实核准救助对象;以排查整治为抓手,开展为期一月的特困人员救助供养工作排查整治,通过街办自纠自查、区级走访入户、检查档案资料,确保特困救助工作规范、精准。一季度城乡低保新增17户19人,停发24户33人,提标3户,降低低保标准11户,新增特困供养人员3户,停发1户。

注重落实信息核对机制。深入推进社会救助与核对信息系统建设,实现两大系统进一步融合;深入集合汇总公安、房产、工商、人社等部门的26项民生数据,实现信息全面共享;深入开展救助信息比对,一季度对11054人次,来源于部门信息66526条进行比对,发现异常信息59条,分类作出完善、停止和不予审批处理,及时将不符合救助要求的对象“请出去”,把困难群体对象“拉进来”。

据统计,全区一季度累计为城乡困难群众4481人次,发放救助金433.59万元。走访慰问困难群众900余户,发放慰问金及慰问品27.97万元。(通讯员:雷小英)

    全站热点
    新城区国际象棋公开赛举行 120余名小棋手参加

    2021-07-16 03:01阅读

    我为群众办实事——拓展人民调解新领域、打造医患纠纷专业平台

    2021-07-02 08:32阅读

    雁塔区城市管理和综合执法局坚持三步走推进立面改造

    2021-06-23 08:33阅读

    我为群众办实事——雁塔区公证处多举措为民服务

    2021-06-12 08:32阅读

    推进国企退休人员社会化管理工作,我们这样做

    2021-06-03 05:33阅读

    雁塔区2021年度“安康杯”竞赛活动启动

    2021-05-24 08:32阅读

    杜城街道“科技之春”宣传月活动走进大雁塔小学西沣分校

    2021-05-14 08:33阅读

    193