您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至扶贫帮困解决贫困户心事,县规住局住房保障中心帮助贫困户解决户口难题

2017-08-08 12:53  兵马俑在线  字号:T|T

扶贫不仅要解决贫困户的收入难题,更要建立人与人之间的情感羁绊,帮贫也要暖心。6月初县规住局住房保障中心接到扶贫任务,进驻富仁镇大中村,中心工作人员孙英丽被分配到贫困户宋余良家中进行一对一帮扶。宋余良家中包括妻子儿子一共三人,宋余良今年65岁,2013年患脑梗,经救治后留下右半身活动不便的后遗症,妻子李淑芳不识字,儿子在外打零工,全家为了给宋治病,花光了所有积蓄。中心帮扶干部孙英丽,在了解宋家中情况后,制定了健康扶贫和种植白皮松的产业扶贫计划,经过多次沟通,宋余良逐渐转变了原来对扶贫将信将疑的态度,逐渐开始信任我们的帮扶干部。

6月中旬的一天,帮扶干部在宋余良家进行例行入户调查,宋在与我们帮扶干部谈话中面露难色,几次欲言又止,中心工作人员发现这一情况,主动与宋余良开始攀谈,聊家常,不一会,宋终于将自己心事向工作人员托出。原来宋有个心病,宋的妻子李淑芳户口存在错误,户口年龄整整比实际年龄小了10岁,致使至今不仅不能领取养老统筹,每年还要交养老保险,这又是一笔开销,家里快负担不起了。

听宋余良说完后,帮扶同志认为宋余良是因为相信我们扶贫干部,把我们当做自己人才将心里话向我们讲,这个忙我们得帮。中心主任张昱在富仁镇大中村扶贫协调会上将这一情况向张增产局长做了汇报,张局长得知后非常重视,指示我中心要多方联系,核实情况,做好沟通,争取在一个月内解决贫困户这一心事。会后,富仁镇王安怡书记与我局纪检书记曹创劳协商后,分别与城管派出所孙毅所长及公安局相关部门取得联系,安排由住房保障中心主任张昱与镇上和派出所沟通协调,帮助贫困户解决户口出现的问题。

7月4日,在与镇上和派出所提前联系好后,派出所民警薛鹏到宋余良所在的大中村村部与宋和宋的妻子李淑芳见面,查验核实了人口普查的相关资料,并通知宋的家人5日到城关所录取笔录。7月5日,一大早,考虑到宋余良行动不便,中心派出工作人员王锦波和扶贫干部孙英丽一起开车将宋余良夫妻两人从大中村接到城关派出所办理相关手续,并按照要求做了笔录,办理完成后再将宋余良两口子送回了家,张主任还嘱咐他们不用担心,剩下的事情我们来跑。6日早上,一场大雨驱散了连日的炎热,经过努力后,宋余良妻子的户口年龄错误的问题,已经整理成卷,由工作人员送到了县公安局户政大队朱队长手里,等待县公安局审批后,即可办理妥当。

7月21日,经过半个多月的等待,宋余良妻子的户口年龄终于改好了,工作人员在将户口簿交给宋余良后,患有脑梗后遗症的宋余良,说话几度哽咽,他告诉我们,这件事是他的一个心病,这回办好了,不仅不用再给妻子交农村养老的钱,还能享受国家给六十岁以上老人发的补贴,他再努力努力,种种树苗,儿子在外打工再挣一点,他就能早日脱贫,日子就一定能过洋火!

听完宋余良有些磕绊的话,我们心里不禁生出一丝暖意,半个月来的奔波劳累也仿佛在那一瞬间消散了。我们的扶贫工作,不仅要让贫困户过上好日子,更要让他们重拾对生活的信心!不就是这样吗!

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:富仁镇集中收看每日聚焦

    2017-08-08 12:11阅读

    碑林南院门街道积极开展汛期安全排查工作

    2017-08-07 18:51阅读

    雁塔:女孩晕倒 城管用执法车救人

    2017-08-07 16:55阅读

    新城西三路社区暑期系列活动之健康知识讲座

    2017-08-06 11:00阅读

    碑林区食品药监局动监所配合农业部 做好动物产品质量安全第三季度监测抽样工作

    2017-08-04 17:56阅读

    碑林区安监局重拳出击对危化品企业开展联合执法检查

    2017-08-03 19:50阅读

    碑林一小区内垃圾聚集臭气熏天 居民苦不堪言

    2017-08-03 14:43阅读