您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县财政局召开招商引资引税奖励政策宣讲会和财政扶贫资金管理视频会

2017-08-11 10:35  兵马俑在线  字号:T|T

8月9日下午,县财政局召开招商引资引税奖励政策宣讲会,各镇街、部门财务负责人及局机关相关业务科室负责人参加会议。会议由县财政局局长樊宏斌主持。

会上,樊宏斌局长首先说明了政策制定的背景。他指出,今年以来,由于经历下行压力,财政税收工作面临着严峻的考验,上半年虽然周至县财政收入实现了“双过半”,但税源不断萎缩,工业税源及其他支撑性税源严重短缺,完成全年财政收入任务异常艰巨。按照市委追赶超越要求,完成全年财政目标任务与当前财政税收形势之间的矛盾非常尖锐,在此种情况下,县委、县政府及时创新思路,借鉴南方发达地区经验,制定出台了招商引资引税奖励政策,目的在于提升周至县产业发展水平,进一步培育税源,弥补短板,为县域经济发展提供强大支撑。随后,预算科负责人就政策具体内容进行了详细的解读。

会议号召全县各镇街、部门干部职工要积极宣传政策,充分发动各方面关系,做好引税工作,当好周至的宣传员、联络员、战斗员,为周至县经济社会发展贡献自己的一份力量!招商引资引税政策宣传解读会后,市财政局召开全市财政扶贫政策培训暨扶贫资金督导检查存在问题通报视频会,周至县涉贫部门财务负责人及各镇街财政所长参加了会议。

会议通报了市财政局前期扶贫资金调研检查发现的扶贫资金管理机构不健全、扶贫投入不达标、扶贫资金管理制度不完善、扶贫支出进度缓慢、信息宣传不到位等问题,点名表扬了周至县两个方面的工作:一是周至县扶贫资金管理机构健全,是全市区县之中唯一一个成立了专门的扶贫资金管理机构的区县,并且抽调了专人负责。二是信息宣传及时,通过报刊媒体、信息通报等途径,进行了大力的宣传。

会议传达了省委毛万春副书记、市委王永康书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,逐一学习了教育扶贫、异地扶贫搬迁、农村危房改造、医疗救助、就业创业、民政兜底保障、扶贫小额信贷、资产收益扶贫八项政策,陕西省财政扶贫资金管理具体规定及省财政厅、省扶贫办关于加快扶贫资金拨付进度的通知精神。

结合前期扶贫发现问题,对乡镇扶贫资金使用管理提出四点要求:一是镇街财政所要担负起镇街扶贫资金使用管理职责,完善资金拨付流程、报账规定,建立扶贫资金到户台账。二是对于所有下达资金和已建立的台账,要及时进行账务登记,做到“日清月结”。三是要坚持项目到哪里、资金到哪里,资金跟着项目走,加快推进扶贫项目的实施,避免扶贫资金沉淀。四是镇街财政所要充分发挥监督职能,对扶贫资金使用严禁弄虚作假,坚持实事求是。

最后,市财政局孔宏副局长从五个方面提出了扶贫资金使用管理的具体要求:一是扶贫资金管理是当前和今后一个时期财政财务部门的头等大事、重点工作,大家要在思想上高度重视,切实管好用好扶贫资金。二是扶贫资金管理使用要精准。扶贫资金要得到及时安排。安排的资金要及时花出去,今年11月底前要达到90%以上。群众要知晓,要进行公示。扶贫资金安排要得到有效保障,确保资金安全性、有效性。三是如何管理扶贫资金。扶贫资金管理要与其他资金区别对待,不仅要安排到位,还要后续跟进到位,了解项目进展情况,及时沟通督促。要参与项目的制定,不可行的项目要及时否定。要落实资金管理使用的牵头部门、责任人,明确责任。四是要妥善解决好资金管理使用过程中遇到的新情况、新问题,要加强与上级部门沟通,做好上报请示,询求上级部门的政策指导。如要按规定做好户均1万元产业扶持资金、贷资入股等帮扶措施的落实,确保不违反政策、不出问题。五是要大力支持改革性事项,如农村“三变”改革、资产收益扶贫,财政部门要立足自身职能,大力提供支持帮助。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    炎炎秋日送清凉——碑林区副区长王小育慰问一线城管执法队员

    2017-08-11 09:50阅读

    周至县国税局开展三新谈话对新进人员进行岗前廉政教育

    2017-08-10 19:07阅读

    视群众诉求为火情——碑林区安监局及时处理群众安全投诉举报

    2017-08-10 11:16阅读

    省、市残联在周至县开展“残疾人体育辅导员进家庭服务”活动

    2017-08-09 18:25阅读

    新城自强路街道开展“安全生产排产整治周”活动

    2017-08-09 11:01阅读

    碑林柏树林街道深入核桃沟村开展慰问扶贫工作

    2017-08-08 13:50阅读

    碑林南院门街道积极开展汛期安全排查工作

    2017-08-07 18:51阅读