您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县救助站三项举措突破送返安置难

2017-09-08 13:13  兵马俑在线  字号:T|T

6月27日,江苏太仓县救助站发来协查通知,周至县哑柏镇景联村村民张乃雄在当地突发脑梗,被太仓县救助站救治,留下行动不便、语言障碍等后遗症。根据本人返乡意愿,县救助站工作人员立即与哑柏镇政府与景联村委会取得了联系,经了解,张乃雄,男,现年49岁,2003年携妻儿外出江苏务工,至今未归,2015年因个人原因与妻子离婚后,独身一人,目前张乃雄父母均已过世,家庭原住址只剩桩基且无房屋。女儿多年与张乃雄无任何联系,身在江苏的儿子因父母离异,也与张乃雄产生矛盾。其弟张斌雄为同村村民、贫困户。

救助站工作人员查看张乃雄(左二)身体近况

经县救助站工作人员多次协商、调解,张乃雄女儿出嫁后生活困难,因张乃雄离家,造成父女间很深的感情隔阂,拒绝接收;其弟张斌雄为贫困户生活窘迫,无能力对张乃雄扶养看护;其子远在江苏,因父母离异父子间矛盾激化,拒不接收;哑柏镇政府、哑柏镇民政办及景联村委会因无法安置,不能接收。

对于行动不便、无自理及劳动能力,且无人接收的张乃雄,县救助站当即制定了解决方案。第一,暂时保障张乃雄的基本生活。县救助站会同哑柏镇政府、哑柏镇民政办,与张乃雄女儿及景联村委会签订了委托代养协议,将其送往条件完备的托养机构暂时托养;第二,解决今后生活困难。县救助站与哑柏镇政府协商形成统一意见,由哑柏镇民政办为张乃雄办理临时救助及相关符合条件的社会保障,以从根本上解决今后的生活问题;第三,通过司法途径为张乃雄维权。征得张乃雄本人同意,授权景联村委会为主体,县司法局法律援助中心代理,按遗弃罪的法律界定,对其子女不尽赡养义务提起诉讼,让法律来维护人伦孝道、警示教育周边群众。

救助站工作人员与镇村及张乃雄亲属办理托养及社保手续

县救助站工作人员根据方案立刻分头实施,目前,张乃雄已在西安瑞邦老年公寓得到暂时安置,正在逐步进行康复治疗;哑柏镇政府、哑柏镇民政办根据政策正在为其申办临时救助及最低生活保障;受张乃雄委托,经县救助站协调,对其子女提出诉讼的相关材料,已递交县法律援助中心,进入下一步司法程序。

图为张乃雄授权委托的司法诉讼材料

张乃雄的问题在救助管理工作中不是个案,集中体现了镇村无法接收安置、亲属不愿赡养抚养等一系列送返难、接收难的现象。通过解决张乃雄的安置问题,县救助站以人为本,在难题面前打开了突破口,为今后的工作奠定了坚实的基础和积累了宝贵的经验。

    全站热点
    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    长安杨建强到砲里、魏寨、鸣犊街道调研当前重点工作

    2017-09-07 10:26阅读

    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    工商阎良分局推进线上线下一体化监管服务送新条例上门助力企业发展

    2017-09-05 12:59阅读

    高陵存量房实现即时办结 纳税人为中心地税局窗口点赞

    2017-09-04 16:35阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读

    临潼:改扩建办公环境 打造国地税联合办税大厅

    2017-09-01 15:26阅读