您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县委副书记王潼翔主持召开全县脱贫攻坚扶志扶智工作推进会

2017-09-27 19:32  兵马俑在线  字号:T|T

9月26日,县委副书记王潼翔主持召开全县脱贫攻坚扶志扶智工作推进会。各镇街、各相关部门负责同志80余人参加会议。 会议的主要任务是贯彻落实省、市关于脱贫攻坚扶志扶智工作的最新部署,进一步动员全县上下迅速行动起来,以积极高昂的热情、求真务实的作风和扎实有效的具体措施,确保圆满完成全县脱贫攻坚扶志扶智工作任务,助力周至县全面打赢脱贫攻坚战。

会上,县扶贫办主任李安济对前一阶段周至县脱贫攻坚工作中取得的成绩和存在的问题进行了详细通报。

县文联、县科协、县文体局、县教育局、二曲街道、集贤镇、竹峪镇等7家单位分别做了交流发言。

王书记结合全省脱贫攻坚扶贫扶志现场推进会精神要求,从统一思想、抓住重点、突出扶志扶智、抓好落实四个方面对周至县脱贫攻坚扶志扶智工作提出了明确要求。

王书记强调:

一是认清形势,找准定位。要着力从营造良好舆论氛围上发挥作用,多渠道、立体化宣传周至县脱贫攻坚的重大成就;着力从鼓舞干劲上发挥作用,推进文化扶贫,强化精神鼓舞;着力从引领示范上发挥作用,深入挖掘优秀典型。

二是理清思路,抓住重点。要把习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重大战略思想宣传好,在新闻报道上发力,通过培树典型强化正面引领,通过文明创建弘扬新风正气,用文艺精品助力脱贫攻坚。

三是突出扶志扶智,激发内生动力。要运用多种手段和途径帮助贫困群众立好“志”,紧紧抓住教育扶贫这个根本扶好“智”,激励各级各类扶贫包抓包联部门单位和干部满怀感情的去扶贫,准确把握贫困群众的思想动态,进一步调动贫困群众主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。

四是勇于担当,抓好落实。要在横向上贯通,纵向上联动,机制上完善,全力以赴为打赢脱贫攻坚战、奋力追赶超越做出新的更大贡献。

自脱贫攻坚工作开展以来,周至县以“扶志”和“扶智”为重要抓手,通过在公路沿线、重点路段、乡村出入口张贴宣传标语、喷绘、永久性广告,悬挂横幅等方式,全方位、多角度、广覆盖开展脱贫攻坚宣传工作,营造了浓厚的舆论氛围。

对全县各镇街干部、村党支部书记、驻村工作队队员和第一书记进行了“三讲话一通报两反馈”学习考试,定期开展脱贫攻坚知识竞赛,进一步提高了广大干部对脱贫攻坚政策的知晓率和普及率。

组织创作了一批宣传脱贫攻坚的文艺作品,在《周至文艺》开设扶贫专栏,创作脱贫攻坚歌曲《冷暖在心》、戏曲小品《情暖马茶沟》等。同时积极开展“到人民中去”文艺扶贫志愿服务活动、图书下乡活动、“助力脱贫献爱心”捐款活动等。 下一步,县委宣传部将继续牵好头,会同县总工会、县妇联、团县委、县科协、县残联、县扶贫办以及脱贫攻坚指挥部成员单位和宣传思想文化系统,充分调动各方积极性和主动性,狠抓扶志扶智工作,着力提高贫困村和贫困群众的自我发展能力,不断开创脱贫攻坚扶志扶智工作新局面。
    全站热点
    临潼区食安委办安排部署2017年“双节”期间食品安全工作

    2017-09-27 15:03阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    长安杨庄街道凤翔沟村举办脱贫技能培训班

    2017-09-21 09:30阅读

    长安区委召开专题会再部署行业脱贫长效工作机制

    2017-09-19 12:31阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读