您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县扶贫资金保障组召开三季度全省脱贫攻坚考核迎检工作会议

2017-09-29 15:10  兵马俑在线  字号:T|T

集思广益补短板,合力攻坚迎省考。9月28日下午,周至县扶贫资金整合组召开三季度全省脱贫攻坚考核迎检工作会,县财政局、扶贫办、金融办、整合办、人行、金融扶贫涉贷银行相关负责同志及财政局相关支出科室科长参加会议。会议的主要任务是统一口径,明确目标,全力以赴迎接三季度全省脱贫攻坚考核检查。会议由县财政局副局长李金堂主持。

会上,县财政局副局长李金堂全面传达了9月27日市财政局关于资金整合方面迎检工作会议精神,对此次交叉检查资金整合组涉及的六大类10项具体工作,逐一进行了详细解释说明,细化分解了考核内容,明确了责任单位、相关要求。

(一)资金投入和使用方面。一是财政扶贫投入增幅不低于20%。此项内容由县整合办负责,收集相关支撑资料。二是去年及以前年度结转结余资金消化进度不低于80%。此项内容由扶贫办负责,整合办配合,提供相应证明材料。三是今年中央第一批资金支出进度不低于80%。此项内容由农业科负责,预算科督促乡镇加快报账进度,及时将相关资料报县整合办。四是今年中央第二批和省级第一批资金支出进度不低于40%。此项内容由扶贫办负责。

(二)整合方面。五是贫困县整合资金占应整合资金的比例不低于75%;年度整合资金支出进度不低于50%。此项内容由整合办负责,各支出业务科室配合,及时收集上报资料。

(三)小额信贷方面。六是当年扶贫小额信贷贷款不低于5%。要明确考核指标数据的分子及分母,分母为全县在册贫困户数(即5260户),分子为全县建档立卡贫困户。此项内容由金融办负责,扶贫办配合,认真核对人员范围,及时录入信息。

(四)金融支持方面。七是金融支持基础设施建设和产业发展。此项内容由局综合科牵头,各商业银行与县人行积极对接,要全面梳理统计金融支持相关数据,完善放贷台账、用款进度等相关资料,并及时上报综合科。

(五)监管方面。八是无违法违规使用财政专项扶贫资金,没有对相关单位和个人进行责任追究的。此项内容由农业科负责,与县监察局对接,看有无此类情况。

(六)互助资金方面。九是当年计划脱贫村有集体经济组织或合作组织、互助资金协会,运行规范、发挥作用。十是互助资金年内累计放款比例占总资金50%以上。此项内容由扶贫办负责,与农业局对接,收集相关资料。

邮政储蓄银行、农科村镇银行、农行及农商行分别汇报了金融扶贫贷款工作进度,截至目前,邮储银行已发放扶贫贷款46户149万元,村镇银行已发放贷款67户335万元,农行发放贷款96户470万元,农商行发放贷款396户1930万元。同时,各银行就扶贫贷款工作中存在的借力贷是否合法合规、贷款贴息如何结算、风险补偿机制不完善等主要问题进行了深入交流讨论。

县人行立足自身职能,作了三点表态:一是争取扶贫再贷款的支持;二是积极协调金融机构,努力提升工作效率和服务质量;三是摸清底子,严格执行政策,严控风险。

针对存在的问题,县金融办表态,尽快出台金融扶贫贷款贴心流程,进一步修改完善风险补偿金办法,确保此项工作顺利有序推进。

随后,李金堂副局长从五个方面对金融扶贫贷款及迎检工作进行了安排部署:一是关于借力贷问题。要全力围绕全县脱贫攻坚大局,敢于担当,在风险可控的范围内大胆工作,充分发挥金融扶贫重要作用。二是关于贷款信息录入问题。由扶贫办负责,金融办配合,每天6点前要将当天信息及时录入信息库,确保同步性。三是关于风险补偿金问题。金融办要迅速行动,尽快拿出风险补偿金实施细则,明天争取签发。四是关于贴息管理问题。金融办牵头,财政、扶贫部门配合,尽快制定贴息管理办法,建立规范的工作程序,确保10月份将第一次贴心资金发放到位。五是关于扶贫资金拨付使用及管理问题。各相关支出业务科室要按照归口管理,全面进行自查,看产业扶贫资金、健康扶贫资金、教育扶贫资金、兜底保障等资金是否拨付到位。未拨付到位的,要尽快督促相关部门,提交资金申请,尽快拨付到位。

最后,樊宏斌局长就迎检工作进行了安排强调。一要高度重视,全力以赴。按照市委王书记要求,本次考核西安市要进入全省前三名,周至县要进入全省96个区县前20名,这是重大的政治任务,各部门人人有责,要结合自己职责,要将自己的思想摆进去、精力投进去,全力以赴、合力攻坚做好此次迎检工作。二要查漏补缺,整改提高。“面”上的工作,要对照评价表指标,逐一自查,消除可能丢分的短板、弱项,要做到心中有数。对于存在的问题,要安排专人紧盯,确保9月30日前全部整改到位。“点”上的工作,要重点做好金融扶贫,这是我们的强项,确保不能丢分,要为周至县争光添彩,力争成为全省的亮点,必须牢牢稳居西安市五个区县第一名,全省96个区县前10名。

    全站热点
    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读