您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至二曲街道开展以案说法,莫让“维权”变违法;依法治理非访,维护信访秩序宣传活动

2017-11-10 11:36  兵马俑在线  字号:T|T
为进一步营造信访工作法制化氛围,引导群众依法有序走访、理性表达诉求。10月25日,县信访局、二曲街道利用展板、发放宣传资料、现场说法等形式举办以案说法、莫让“维权”变违法,依法治理非访、维护信访秩序宣传活动。
此次宣传选取全国各地有违法信访行为,被处置的31个典型案例,采取图文并茂的形式,既有法律条文,也有生动形象的漫画图片,通俗易懂,老少皆宜的“以案说法”,用律师语言解读法律法规。案例涵盖了多次进京非正常上访,聚众扰乱公共秩序被依法处理,阻断交通、采取跳楼等极端方式恶意讨薪被行政拘留等多种情形。
在我国依法治国的当下,信访人要遵守法律、法规,只有依法按程序进行信访,接访的工作人员才能更好了解信访事件的真相,才能按程序帮助上访人解决问题。而如果上访人出现违反信访条例规定的情况,则同样要受到法律的制裁。
“通过这次活动帮助我们认识了信访,教会了我们不盲目、不闹事、依法信访,让我们认识到享有信访权利的同时也肩负维护法律尊严、社会和国家利益的义务,真希望以后多点此类活动。”活动现场一群众这样说。此次宣传活动,让群众以合法的方式反映合理的诉求,让群众切身感受到司法为民的便利,最大限度地满足人民群众的司法需求,为化解社会矛盾纠纷提供了多种途径。
    全站热点
    蓝田王浩调研电子商务进农村综合示范县创建工作

    2017-11-10 09:40阅读

    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    阎良区食品药监局积极对接,加速赶超,全力冲刺四季度工作

    2017-11-07 12:39阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    市委常委聂仲秋检查督导未央区2017年植绿工作

    2017-11-03 18:45阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读