您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县发展和改革委员会2017年度工作总结

2017-12-01 10:19  兵马俑在线  字号:T|T

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我委充分发挥发改部门的职能作用,紧紧围绕追赶超越目标任务,积极实施项目带动战略,加强经济运行分析与监测,较好地完成了各项工作任务,为实现全年目标任务打下了坚实的基础。现将我委各项工作开展情况汇报如下:

一、主要业务工作开展情况

(一)主要经济指标完成情况

前三季度全县生产总值达到88.26亿元,同比增长7.7%;1-10月份固定资产投资完成104.37亿元,同比增长0.3%;服务业增加值完成55.72亿元,同比增长9%,城镇居民人均可支配收入前三季度达到21800元,同比增长7.6%;万元GDP能耗下降率为3.25%,根据市发改委前三季度晴雨表通报,已完成3.59%,超额完成任务;规上工业煤炭削减3205.9吨,完成年度目标任务的534%;散煤削减完成287886吨,完成年度目标任务的161.5%。

(二)重点项目建设

今年全县安排重点在建项目103个,年度计划投资110亿元。截止目前,累计完成投资93.5亿元,占年度任务的85%,超时序进度2个百分点。从项目类别看,产业类项目完成70亿元,占计划任务的88.9%;基础设施类项目完成14.5亿元,占计划任务的72.86%;民生工程类项目完成9亿元,占计划任务的75%。从完成情况看,32个项目提前完成年度目标任务,68个项目完成计划投资90%以上,28个项目未达到83%时序进度。

另外,周至县承担的13个市级重点建设项目年度计划投资27亿元,1-10月份,累计完成投资28.1亿元,占年度任务的103.8%,超时序进度27个百分点。

(三)惠民实事进展顺利

今年,周至县确定的十项惠民实事,共计36个子项目,由23个部门及单位参与实施。截至目前,水务局实施的小型农田水利、新增千亿斤粮食田间工程和科技局负责的科技宣传培训等9个项目,已完成本年度目标任务,占项目总数的25%,其他27 个子项目将加快速度,争取早日完成年度任务。

(四)规划、参谋工作

1、方案编制情况。年初完善了《周至县追赶超越实施方案》、制定《周至县供给侧结构性改革总体方案》、《周至县供给侧结构性改革补短板行动计划》、《补齐县域经济发展短板调研报告》、正在制定《周至县补齐县域经济发展短板实施方案》。同时,我委征求了39个部门和镇(街)意见,修改后最终形成了《周至县创建特色小镇实施方案》。

2、制定起草政策情况。编制了《周至县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划》,该草案对周至县2016年国民经济和社会发展情况进行了全面总结,对周至县2017年国民经济和社会发展进行安排。

(五)稳步推动体制改革工作。

认真贯彻落实县委全面深化改革2017年工作要点,将专项小组负责协调的年度改革事项进一步细化分解为八项。一是积极推进供给侧结构性改革。二是制定了《周至县供给侧结构性改革补短板行动计划》和《周至县创建特色小镇建设实施方案》)并落实了工作责任。三是制定了《周至县2017年“十个一”工作实施方案》。四是推进财税体制改革。制定下发了《周至县综合治税工作考核办法(试行)》,《周至县综合治税工作实施方案的通知》基本完成了年度税收任务。五是稳步推进国有企业改革。目前,调查摸底工作已经基本结束,正在形成调研报告。六是深化招商引资机制改革。出台了《周至县招商引资工作暨重大招商引资项目联席会议制度》,下发了《周至县人民政府关于设立招商分局的通知》,加强了招商引资队伍建设,全县成立专业招商分局14个,开展全面招商、全方位招商。已经提前全面完成年度招商引资任务。七是加快建设培育空间聚集区和特色区。围绕市上提出的“5552”建设目标,按照周至县“十个一”工作实施方案,落实了周至县众创空间聚集区和特色区任务。八是抓好终南镇水培荧光植物快繁示范园建设。截止水培荧光植物快繁育产业空间投入运营面积0.6万平方米、入孵企业1户、在孵企业总人数23人,已经完成年度任务。

二、综合工作

(一)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合我委实际,制订了《周至县发改委“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,制定科学的学习计划,在单位悬挂横幅和宣传标语,采取单位集中学习和自学的形式,要求每名党员撰写心得体会,并及时上墙办好学习园地。我委把党员干部思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察陕西时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求武装头脑、指导实践、推动工作。充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的极端重要性,把坚决打赢脱贫攻坚战作为我委“两学一做”学习教育的主战场,坚持高标准严要求,科学谋划、精心组织,用脱贫攻坚成果检验“两学一做”学习教育成效。

(二)扎实推进党风廉政建设工作。

一年来,我委党风廉政建设工作深入开展,一是坚持党组学习。每季、每月、每周定期开展习近平总书记系列讲话精神、党的十九大报告、新《党章》的学习。二是严格落实“两个责任”。制订了《中共周至县发展和改革委员会党组落实党风廉政建设主体责任清单》,明确了委党组抓党风廉政建设的主体责任和党组成员履行党风廉政建设责任清单,将委党组书记作为党风廉政建设的第一责任人,逐一细化任务分解,落实各个环节责任,切实将党风廉政建设的各项任务落到实处。三是深入开展“转作风、强服务、提效能”工作。不断提高行政效能建设,加强对党员干部的教育管理,完善制度,转变工作作风,提高办事效率,打造阳光政务,严格履行首问负责制、限时办结制、服务承诺制,把以民为本、为民服务落到实处,为确保完成全年各项目标任务,实现周至跨越式发展提供坚强保证。

(三)牢抓安全生产工作不松懈。我委坚持以人防、物防、技防为重点,加大防火、防盗力度;完善单位财务管理制度、人事档案管理制度、印章管理制度、微机管理制度;还进一步加大了对干部的安全教育力度,及时检修单位电路,确保了全委各项工作安全、顺利开展,努力建设文明和谐机关。同时,结合我委行业安全管理工作,组织人员对天然气长输管线和电力安全进行了定期检查。

(四)积极开展环境卫生整治工作。为扎实做好环境卫生整治工作,我委一是实行了机关干部轮班制,确保定期打扫室内外卫生和包抓路段的环境卫生,责任到人;二是每季度办一期健康知识宣传栏,对控烟和一些季节性疾病的知识进行广泛宣传。

(五)脱贫攻坚工作。

一是苏陕对口帮扶工作情况。由太仓发改委起草,充分征求周至县意见,反复修改完善,制定了《太仓帮扶周至十三五规划》,并签订了《苏州太仓市对口帮扶西安周至县战略合作框架协议》。先后征集了3次项目,组织相关部门对征集到的项目进行了实地考察,并邀请专家进行评审。随后经县政府常务会议确定支持产业类项目19个,人才交流项目1个。现已将项目投资计划下达各有关单位,各项目单位正在积极编制实施方案,为推动项目进度奠定了基础。

二是公共服务和基础设施协调组工作情况。我委在全县的脱贫攻坚工作中负责公共服务和基础设施建设协调组的工作,截止目前,54个公共服务和基础设施建设项目已完成44 个项目,进展顺利。

三是入户帮扶工作。根据县委、县政府安排,我委在精准扶贫工作中包抓尚村镇张屯村。对张屯村制定了切实可行的脱贫计划,从家庭人员结构、住房、土地、收入、致贫原因等方面进行了精准调查摸底,根据22户帮扶对象的实际情况,制定切实可行的“一户一策 ”帮扶计划,并保证每周至少入户一次,相继为每户贫困户送去了慰问品和慰问金,确保按期全部脱贫。

三、存在的问题

在看到成绩的同时,我委也深刻认识到自身存在着一些问题和不足,主要表现在:1、重点板块支撑作用有所减弱。2、大项目储备不足。3、对市考指标的运行监测工作有待进一步加强。4、项目的策划、包装、申报工作需要加强。

四、2018年工作设想

2018年是“十三五”的关键之年,发改工作的总体思路是:以党的十九大报告精神为指导,牢牢把握“追赶超越”的定位和“五个扎实”的要求,坚持“稳中求进”的工作总基调和“项目为王”的工作总思路,稳步推进各项规划、政策的落实,全力做好新常态下的发展改革工作,确保周至县经济又好又快发展。

按照工作思路的总体要求,我们确定了八个方面的工作重点:

(一)抓规划落实。《周至县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《周至县“多规合一”规划》《周至县追赶超越实施方案》、《周至县供给侧结构性改革总体方案》、《周至县供给侧结构性改革补短板行动计划》是县域经济发展的总体蓝图,在执行过程中,我们将以五大发展理念为统领,建立健全考核机制,提高经济发展质量和效益,增进民生福祉,确保一张蓝图绘到底,努力建设美丽西安西大门,打造生态宜居新周至。

(二)抓监测分析。一是坚持定期召开经济运行分析会制度。认真研判周至县各个经济指标的运行状况、在全市所处的位置和存在的问题,集思广益,提出切实可行的措施,确保各项指标在合理区间内运行。二是积极做好下放权限的承接工作。对于省市下放权限,做到接得住、接的实。三是加大调研工作力度。依托县域经济社会发展情况,认真确定调研课题,扎实开展调研工作,为县委、县政府当好参谋助手。

(三)抓项目建设。围绕投资短板,一是做好项目策划包装工作。用好县政府项目策划包装专项资金,策划包装一批战略性强、辐射带动作用明显的重大项目,积极争取上级投资,为县域经济发展提供强大动力,紧抓PPP项目,增强项目储备。二是抓好重点项目管理。继续坚持县级领导包抓责任制,完善固定资产投资和重点建设项目考核制度。围绕国家产业政策和投资动向,积极争取中、省、市资金确保项目顺利实施。

(四)抓惠民实事。2018年惠民实事项目正在征集,我委将按月、按季做好惠民实事项目的跟踪落实、宣传报道和汇总上报工作。

(五)抓资金争取。围绕国家专项建设基金,在重点领域积极申报项目,充分发挥政府投资的乘数效应。加强政银企合作,做好项目融资,进一步吸引社会资金投入到县域经济建设中,加强PPP项目包装和储备,吸引更多的社会资本金参与周至县重大项目建设。

(六)抓体制改革。按照县委改革办的安排部署,落实好已出台的改革政策,推出新的改革举措,把改革责任理解到位、落实到位,以责促行、以责问效,做到全程跟进、一抓到底。要形成上下贯通、层层负责的改革机制,全力推进经济体制改革工作。

(七)抓脱贫攻坚。一是加强苏陕协作发展。推进周至县在苏州太仓和周至建立特色农产品等线下体验店。建立旅游长效合作机制,在华东地区开展旅游市场营销活动,积极鼓励太仓市旅游企业和媒体参与周至县旅游宣传、促销、节庆活动和文化旅游推介会;加强劳务协作和人才交流。推动两地各类院校和培训机构开展“校企联动合作、定向培训输出”合作。推进干部双向挂职交流、专业技术人才交流和职业教育、劳动技能培训合作等工作。强化教育和医疗合作,推进教师和医生交流和培训,建立幼儿园、中小学、特殊教育学校、职业院校等结对帮扶关系,建立太仓市中医医院与周至县中医医院的结对帮扶关系。二是充分发挥公共服务和基础设施建设协调组作用。按照“三达标、三补齐”原则,对周至县脱贫攻坚公共服务和基础设施建设全面排查摸底,主动查找短板和不足。抓住脱贫帮扶机遇,努力提升周至县公共服务和基础设施建设水平。三是持之以恒抓好驻村帮扶工作。

(八)抓作风建设。切实转变工作作风,狠抓行政效能建设,实行亮牌上岗,公开办事电话,提供预约服务,实行党员承诺公示,对项目单位提供一次性告知。不断提升服务水平,提高办事效率,公布投诉电话和办事流程,自觉接受群众监督。

周至县发展和改革委员会

2017年11月29日

    全站热点
    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    阎良区农林局召开阎良区农村居民用煤削减工作推进会

    2017-11-29 16:30阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    莲湖区民族宗教事务局召开2017年度今冬明春火灾防控工作培训会

    2017-11-26 19:49阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读

    长安王曲街道农村集体产权制度改革工作接近尾声

    2017-11-23 15:12阅读