您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县科技局2017年工作总结

2017-12-01 17:36  兵马俑在线  字号:T|T

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门和县级相关部门的大力支持下,我局以党的十八大精神为统领,认真贯彻落实科学发展观,积极实施“创新驱动发展”战略,以脱贫攻坚工作为首要政治任务,紧紧围绕全县科技工作各项目标任务,开拓进取、扎实工作,较好的完成了全年的各项目标任务,现将我局各项工作开展情况总结汇报如下:

一、各项工作任务完成情况:

(一)领导班子建设

我局领导班子成员能认真学习贯彻党的十八大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养,振奋精神,不断提高领导班子政治素质;严格执行中央“八项规定”,认真践行“两学一做”要求,不断改进工作作风;以解决“四风”方面突出问题为切入点,紧扣“为民、务实、清廉”的总要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真查摆,深刻剖析,切实解决了“四风”方面的突出问题,取得了显著的成效;围绕中心工作,认真抓好以民主集中制为核心的领导班子内部制度建设,完善党组会议事规则和决策程序,严格党内生活,增强法制观念,领导班子科学决策、和谐发展水平不断增强。

(二)党风廉政建设

深入贯彻党的十九大报告精神,认真落实十八届中央纪委七次全会以及省、市和县纪委相关会议精神,认真落实“两个责任”,严格对党风廉政建设责任进行了分工,认真落实监督责任,通过组织学习、观看警示教育片等多种形式积极开展党风廉政教育活动,不断加大作风建设和反腐倡廉教育力度,认真开展两学一做学习教育,剖析问题,整改落实、形成用制度管人管事的长效机制,促进党风廉政建设工作深入开展。

(三)基层党组织和干部人才队伍建设

积极落实党建工作责任制,建立完善基层党组织,开展学习型、服务型党组织建设活动。扎实开展在职党员到社区为群众服务活动,严格实行发展党员公示制、票决制和责任追究制,提高发展党员质量,认真落实“三会一课”制度,开展党员交心谈心活动,按时督促党员缴纳党费。加大党员干部教育培训力度,从严选拔和监督管理干部,推进科技人才队伍建设,推动我局党建工作再上新台阶。

(四)精神文明建设

我局深入开展了学习型机关建设,组织全体干部职工深入系统学习了十九大报告全文、深刻领会其内涵、学习习总书记系列讲话精神以及社会主义核心价值观等内容,坚定了党员干部的理想信念和宗旨意识;认真组织观看了《绝不饶恕》、《警钟》等多部教育影片,激励和引导全体同志学习先进、弘扬正气;积极开展了“创文”宣传活动,努力做到人人参与、个个知晓,并结合实际,开展了科技下乡、科技培训、文明知识学习等一系列活动,有力的促进了创文工作的开展。

(五)脱贫攻坚工作

今年以来,我局始终坚持把脱贫攻坚作为首要工作任务,不断创新工作思路和方式,一是结合科技工作实际制定了《周至县科技脱贫攻坚工作方案》。以扶贫扶技为工作主线,发挥科技培训在脱贫攻坚工作中的助推作用,制定了周至县科技扶贫培训工作计划,采取“合作社+技术专家+各镇设点培训+贫困户”相结合的模式,邀请相关专家对贫困户在产业发展方面进行技能培训,使有劳动能力的贫困户能很好掌握生产过程中的基本技术,提高贫困户作务技术水平,提高其家庭收入脱贫致富。全年共开展科技扶贫培训25场次,培训贫困劳动力3000人次, 发放各类培训资料6000余册。二是以我局“双创”工作为切入点,研究政策,探索建立制定适合周至县发展的“互联网+双创+脱贫攻坚”工作措施,创造适宜于周至县贫困户产业发展的独有体系,将双创工作和脱贫攻坚工作有机结合,带动贫困户致富增收。截止目前,我局邀请相关专家和电商企业优秀代表、回乡创业贫困户大学生开展“互联网+双创+脱贫攻坚”培训会和座谈会10场次,为从事电商工作的贫困户解决网店建立的技术问题和销售过程中的各类问题。三是针对我局帮扶的贫困村开展的工作,今年来我局成立了驻村帮扶工作队,采取整村推进和一户一策相结合的方式实现精准扶贫,每位帮扶干部要根据贫困户实际情况制定产业和家庭帮扶计划。要求帮扶干部和贫困户进行“一对一、面对面”结对帮扶,每周入户开展2-3次帮扶,并与贫困群众结穷亲,对贫困户家庭基本情况能做到“一口清”,定期和贫困户谈心谈话,了解贫困户实际需求,实施产业帮扶(为贫困户打通猕猴桃实生苗销售渠道,为有养殖能力的贫困户购买生猪、修建圈舍;提供中蜂及蜂箱),并定期查看产业帮扶进展情况,切实帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,确保贫困户早日脱贫。

(六)社会治安综合治理、安全生产、信访和城市治理工作

我局严格落实《平安建设目标责任书》各项工作任务,认真做好“四无”创建工作,局系统无一例治安综合治理和信访案件发生;认真开展安全生产宣传教育、安全生产执法、安全生产管理“三项行动”,强化安全生产意识,狠抓各项措施落实,全年无一例安全生产事故发生;积极响应“厕所革命”“烟头不落地,周至更美丽”号召,每周一全体干部打扫包抓路段、厕所及楼道的卫生,全年的卫生情况整体良好。

二、重点业务工作开展情况:

(一)科技计划项目的申报、管理、实施工作。

以项目为载体,积极实施项目带动战略,推动全县科技创新,全年申报上级科技计划项目17个(其中市级农业项目1个、科技企业小巨人项目7个,省级三区人才专项1个,共争取项目资金552万元)。以县政府名义组织申报了省级“小微双创”建设顼目。县级专项科研经费投入174.4万元,编制下达县级计划项目8个。建立健全项目跟踪管理制度,完成了8个到期项目的结题验收工作、并顺利通过市局验收,并对在建的33个科技项目加强监督管理、定期检查,严格考核。完成了2018年市级农业科技项目和科技企业小巨人项目的征集申报工作。

(二)加强科技服务体系建设、做好科技示范工作。

一是积极开展科技人才进村入社活动。为充分发挥科技人才效能,县科技局积极整合科技人才资源,选聘了省市科技系统和周至县农、林、水、果业等部门的农业专家、农村实用优秀人才,组成了“周至县百名科技人才服务团”, 深入100个农民专业合作社(村)、涉农企业开展科技咨询、技术培训、新品种引进和试验示范等科技服务。5月28日,我局和县委组织部联合召开全县百名科技人才进村入社工作推进会,会上对今年百名科技人才深入一线开展科技服务工作做了全面的安排部署。活动期间共提供技术咨询300多次,解决技术难题26个。

二是发挥猕猴桃产业技术创新战略联盟、科技型农业龙头企业、农民专业合作社及科技信息服务平台作用。为果农定期发送猕猴桃技术指导短信3万条,引进推广农业新品种、新技术28项。

三是加大科技示范工作力度。新创建市级农业科技示范园2个,认定科技型农业农头企业和科技型农民专业合作社8家,培育了市级科技示范户20户,选聘了市级科技特派员26名、省级“三区”科技人才26名。

(三)“双创”工作强力推进

今年来,为加快推进大众创业万众创新,培育周至发展新动能,打造“创业周至”县域品牌,我局以两办名义起草下发了《“创业周至”行动实施方案(2017-2021)的通知》(周办字[2017]92号),结合周至农业特色产业和地域优势,强力开拓周至县“双创”工作新局面。

一是加快众创载体区域布局。以集贤产业园、省市级现代农业园区等区域为主阵地,以佰瑞猕猴桃研究院为主,重点打造国家级猕猴桃专业化众创空间,孵化培育行业领军企业;强化创业咖啡、商业洽谈、演讲培训等文化要素,营造创新创业浓厚文化氛围。

二是大力建设众创空间聚集区和特色区。在周至县属于农业大县,工业企业少,工作基础差的现实条件下,我局积极组织相关业务负责同志学习兄弟区县在众创空间工作方面的先进经验和做法。加快建设佰瑞猕猴桃众创空间、集贤产业园众创空间等6家载体,截止目前,已完成建设面积11万平方米,超额完成全年目标任务。周至县众创空间工作也取得了全市第三的好成绩。

(四)科技宣传培训工作

充分利用农业科技创新服务月、“科技活动周”、“4.26知识产权宣传日”和下乡办培训班等多种方式,在全县开展科技宣传、科技扶贫培训活动,成功举办了周至县双创暨科技扶贫猕猴桃科学种植技能大赛。全年共举办不同形式和内容的科技宣传、科技扶贫培训共58场次,分发各类宣传资料5万余份,培训人数达10000余人次。培育了一大批农业技术骨干和企业技术人员,涌现出了一批科技带头人和科技示范户。

(六)知识产权兴县工作全面开展

一年来,我局加大对知识产权工作和专利执法工作的组织领导,不断完善工作机制,配合市知识产权局作好知识产权和专利执法检查等相关工作。针对不同企业发展需求,开展知识产权、高新技术企业认定、科技金融贷款等培训辅导服务。2017年以来,周至县共申报认定了1家高新技术企业和4家民营科技企业,专利申请量105件,专利授权量76件,技术成果交易额0.7亿元。

(八)防震减灾工作

一是防震减灾保障和地震监测预报工作。年初我局下发了《2017年防震减灾工作考核任务细化分解表的通知》,对2017年度防震减灾工作作了细致安排。建立了“周至地震系统群”,定期不定期发布工作信息,要求各监测员及时准确地上报异常信息。完善了新监测台站(试验站地震监测站点)的建设工作。荣获2017年全市地震科技监测工作一等奖。

二是地震灾害防御和地震应急救援工作。在政务大厅窗口为教育局、金周御园等单位办理抗震设防备案手续15件,其中电子备案1件;11月初,我局申请专项财政资金用于城东社区避难场所和县体育场应急避难场所建设工作,开展了多次具有社会影响的大规模地震演练,提高了周至县人民群众应对地震灾害的防御能力;创建了东街小学为市级防震减灾科普示范学校和二曲街道凤泉社区为市级标准化社区。一年来,组织地震宣传活动5次,发放宣传册5000份。

三、2018年工作打算

总体思路:

2018年,我们将继续以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署,进一步提高企业自主创新能力,加快科技成果转化,完善科技服务体系,全力开创科技事业又好又快发展新局面。

重点任务:

一是“脱贫攻坚”工作。2018年,我局还要把脱贫攻坚工作作为首要工作任务,在现有工作基础上,多方面借鉴学习摸索出适宜周至县科技扶贫工作好的方法,进一步夯实脱贫攻坚工作基础,集中精心,一鼓作气,高标准推进我局脱贫攻坚工作,坚决打羸我局脱贫攻坚战。

二是农业科技创新示范服务工作。全面深入开展“百名科技人才进村入社服务群众”活动;实施好市级主导产业创新示范项目;组织认定一批科技型农业龙头企业及科技型农民专业合作社;创建一定数量市级农业科技示范园;积极开展优秀农业科技特派员选聘和农业科技示范户培育工作,推进科技特派员农村科技创业行动,不断增强农业科技服务带动能力。

三是“双创工作”强力开展。2018年,我局要采取多种途径迅速将众创载体建设工作有关政策措施宣传到相关企业和主体,积极整合信息、技术、人才等资源,加快推进众创载体建设工作,全面构建周至县“5552”发展格局,确保众创空间建设到位、企业入驻到位、拉动县域经济发展到位。促使众创空间真正发挥作用。

四是深入征集科技项目,加大项目申报和实施力度。通过深入企业调研,搜集、挖掘项目,从中遴选一批科技含量高、成长性好、符合国家产业政策等竞争力强的项目,指导编写项目书,做好项目库储备工作,紧盯国家、省、市科技部门的项目申报指南,第一时间帮助企业组织申报科技项目。

五是推进知识产权工作开展。以知识产权宣传为切入点,抓好面向科技企业负责人和技术骨干的专利宣传培训,落实知识产权相关优惠补贴政策,全面提升周至县专利数量和质量;推进企业专利管理,做好知识产权保护,积极开展专利执法检查活动。

周至县科技局

2017年12月1日

    全站热点
    蓝田县安监局组织召开”三化“平台一期项目验收会

    2017-12-01 14:18阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    蓝田县三里镇卫生院和西航医院在毛坪村进行义诊活动

    2017-11-29 09:28阅读

    阎良:全力做好各项工作,力争四季度各项指标排位上升

    2017-11-27 17:32阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读