您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县农业局“技术+服务”,扶贫春风吹进千万户(十二)

2017-12-04 10:39  兵马俑在线  字号:T|T

县农业局高度重视产业扶贫技术服务百日大行动,精心组织,周密安排,落实技术单位包抓镇(街)、个人包抓村组,责任到户的工作机制,把农业实用技术送进了千家万户,助力贫困户发展产业,早日实现脱贫致富。

种子服务站:

按照贫困户技术需求,11月30日,县农业局种子技术推广服务站技术小分队在骆峪镇尚兴村开展了农机具操作与保养技术培训工作。

随着产业脱贫措施的有效落实,越来越多的农业机械进入贫困户家中,为了让贫困户熟练操作和简单维修,此次培训邀请了马宏波工程师就小型农机具操作、保养及常发故障维修进行了现场培训。

此次培训紧扣“产业脱贫技术服务”主题,采用小规模、多场次、进农户的形式进行,贴近贫困户,满足贫困户的技术需求,让参加培训的农户看得见、摸得着、听得懂、学得会、有收获。(金选奎)

园艺站:

11月29日,县农业局园艺站继续深入司竹镇开展产业脱贫技术服务工作。

在司竹镇北淇水村、马村、李家庄村,聘请农艺师何苏宁为贫困户讲解和示范了猕猴桃冬季防冻、有机肥施用等技术,解答了贫困户提出的各种疑难问题,同时为贫困户发放了《翠香猕猴桃栽培技术规程》、《猕猴桃溃疡病综合防治规程》、《猕猴桃人工授粉技术规程》和《新编农药安全使用技术》等资料,受到了贫困户的欢迎与好评。

多经办:

应果农要求,11月29日,县农业局多种经营办公室一行4人前往竹峪镇西岭村实地开展新一轮产业培训,此次主要针对本村主导产业猕猴桃的冬剪及施肥技术进行面对面、手把手的教学。

高级农艺师韩养贤用通俗易懂的语言形象地介绍了冬剪的技术要点,并以果树为示范样本,用问答的形式,让种植户能深刻地领会到冬剪的目的及意义,不能让冬剪技术成为果农产业发展及增产增收的制约因素。

此次培训效果良好,下一步,我们会继续按照培训计划,做好沟通,合理安排,切实让培训效果惠及更多的猕猴桃种植户。

执法大队:

11月29日,县农业局农业行政综合执法大队特邀请理论水平高、实践经验丰富的乡村兽药师郑文生对二曲街办渭中村、李家村的养殖户开展了技术服务培训工作。

郑文生在认真了解了养殖状况后,根据养殖户的养殖品种、养殖场地等不同情况,对贫困养殖户进行了一对一的养殖技术培训。培训主要有养殖畜禽健康,降低疫病发生风险;畜禽品种改良,不断提升贫困户养殖技术;降低动物疾病的发生,减少经济损失等内容。并对养殖户提出的问题进行了详细解答,得到了贫困户的一致认可。

通过培训,增强了贫困户发展养殖业的信心,进一步引导贫困户通过自己勤劳的双手摆脱贫困,变“扶”贫为“脱”贫,真正实现增收致富目标。

    全站热点
    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    碑林区张家村街道白庙社区开展"专业知识助你,健康快乐大家”健康教育宣传活动

    2017-11-30 11:43阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读