您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

省民政厅副厅长曾明来周至县检查兜底保障工作

2017-12-12 12:51  兵马俑在线  字号:T|T

12月11日,省民政副厅长曾明带队一行到周至县检查兜底扶贫工作。市民政局局长王碧辉,县委书记杨向喜、县长陈旭辉、副县长池晓辉等陪同检查。

冒着冬寒,曾明一行沿山区羊肠小道,来到九峰镇耿峪村低保户杨前安家中,详细询问了一家人的经济来源和生活情况,走到炕前,查看他们铺的够不够厚,盖的够不够暖。鼓励杨前安要鼓足勇气,在党委政府的帮助下,自力更生,积极发展生产,加快脱贫致富。

在马召镇中兴村,曾明一行随机入户抽查了7户低保对象,每到一家,都逐一询问低保户家庭人口、劳动力、人均收入、低保金发放是否到位等情况,叮嘱他们要及时添加衣物做好保暖。

走访过程中,曾明一行与镇(村)干部深入交流,详细询问基层在低保申请核实退出等环节的具体做法和工作中存在的困难与问题。并检查了该村社会救助公示、村规民约制定等工作开展情况。

在马召镇民政工作办公室,曾明一行实地查看了社会救助窗口人员配备情况,并与民政窗口社会救助干部亲切交谈,详细了解城乡低保、医疗救助、临时救助等工作的开展情况。

曾明指出,社会救助是国家保障困难群众基本生活的一项基础性制度,是社会保障体系中"最后一道防线",要继续做实、做细各项救助工作,切实为困难群众提供更加高效便捷的服务;要切实加强低保与精准扶贫工作对接,发挥好兜底保障功能,对低保对象、扶贫对象,要做到同时入户,同时审核,同时公示。

在广济敬老院,曾明一行对敬老院的基础设施、食堂、活动室等进行了踏看,并深入五保老人房间,掀开被褥,查看五保老人取暖措施。要求敬老院负责人要特别重视食品安全、用电安全、消防安全,做到警钟长鸣,常抓不懈,要经常关心老人们的生活,为老人提供优质的养老环境,让老人老有所养、老有所乐。

在随后召开的座谈会上,曾明一行仔细查看了周至县兜底保障工作开展情况的档案资料,详细询问了民政兜底扶贫工作中遇到的难题。

就做好基层民政工作,曾明要求:一是全力做好兜底保障工作。周至县作为西安市唯一的秦巴山区集中连片扶贫开发县,兜底保障人口多,脱贫形势严峻,扶贫"省检"、"国考"在即,要提高政治站位,理清思路解决重难点问题,加大救助力度,充分发挥好民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

二是创新工作措施和方法。要积极引导社会力量参与,精心包装项目,通过政府购买服务,让社会组织承接政府民政部门部分职能,解决基层民政工作压力大、负担重的问题。同时,临近年终岁尾,要切实加大社会救助力度,保障基本民生,要督促落实分散供养五保对象冬季取暖。

三是强化民政政策宣传。要通过各种形式,进一步加大宣传力度,及时将党和国家的各项惠民政策宣传下去,提高群众对政策的知晓度,让党的政策惠及更多的老百姓。

四是加强民政廉政建设。民政工作点多面广事杂,要认清民政工作社会关注度高、参与度高、容忍度低的"两高一低"局面,时刻牢记民政资金的特殊性,做到思想上始终清醒、行动上更加自觉,严格规范资金管理,确保有限的资金用在刀刃上,及时足额发放到民政对象手中。

    全站热点
    蓝田:前卫初中开展第二次外教教学交流活动

    2017-12-12 10:21阅读

    西安市人大领导至碑林区张家村街道太白社区检查指导工作

    2017-12-11 15:00阅读

    长安精准帮扶忙 王曲街道脱贫攻坚冬季会战如火如荼

    2017-12-08 20:30阅读

    莲湖环西街道多措并举全力做好安全生产目标责任制考核工作

    2017-12-08 11:35阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    新城长乐西路街道召开媒体曝光问题集中整治动员会

    2017-12-04 15:07阅读