您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至县召开应对雨雪极端天气专题会议

2018-01-08 09:34  兵马俑在线  字号:T|T

1月5日,按照县委、县政府主要领导指示,县委常委、常务副县长刘凯,副县长周训良召集县政府办、交通、规住、城管、民政、农业、经贸、电力、公安、气象、安监等部门以及各镇街主要负责同志,召开应对雨雪极端天气专题会议。

会议传达了王永康书记、上官市长关于应对雨雪极端天气重要批示和市政府应对雨雪极端天气专题会议精神,学习了《周至县极端天气灾害应急预案》,听取了县气象局以及各相关部门关于近日气象预报、应急响应措施落实情况的汇报,对全县“除雪除冰保畅通”专项行动作了安排部署,就道路交通安全、供电供气供暖、流浪乞讨人员救助、农业设施防灾减灾、贫困群众送温暖活动以及应急值守、物资保障等具体工作提出明确要求。

会上,县城管、公安、规住、交通、电力、民政、农业、经贸、安监等部门详细汇报了目前所做的工作,并就下一步应对防范措施提了具体意见建议。

副县长周训良就有关工作作了强调,一是要开展好贫困户的送温暖活动,及时为贫困群众送去棉衣棉被及防寒保暖用品;二是各镇街要做好辖区内流浪乞讨人员的排查救助工作,坚决防止冻伤、饿死等意外事故的发生;三是要做好山区峪口交通管制工作,禁止游客入山,同时要加强重点路段交通安全管理;四是要加强指导和宣传,做好雨雪天气设施农业生产、畜牧养殖以及苗木果木防冻防护工作;五是要切实做好中小学、幼儿园、医院等特殊人群的取暖和日常生活保障工作,加强重点区域周边的交通疏导和应急处置工作。

最后,县委常委、常务副县长刘凯指出,各单位要严密防范,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速行动,以防大灾、打硬仗的态度,全力以赴做好各项应对保障工作,确保全县各项工作有序进行、群众生产生活不受影响。

他强调,一要提高站位,思想重视,认识到位。要切实把应对此次雨雪极端天气工作作为当前最紧要的工作来抓,进一步强化宗旨意识,时刻把群众冷暖安危放在心上,扎实做好安排部署,逐一夯实工作责任,不打折扣、不讲条件,全面落实应急预案各项措施要求,切实维护群众切身利益。二要尽职履责,通力合作,全力保障。要按照市委、市政府应对雨雪极端天气部署要求,结合各自职责分工,全力以赴保安全、保畅通、保供应、保民生。县公路段、交通局、城管局要做好国省县乡道路和县城主干道积雪积冰清理工作,保证车辆行人出行安全;县农业、水务、果业、林业部门要加强防灾指导,落实农业生产保护措施,将损失降到最低;县民政局要做好困难群众、流浪乞讨人员的保暖御寒和巡查救助工作,同时要尽快下拨每镇街5万元的临时救助资金,各镇街要切实将资金用于困难群众及受灾群众的帮扶救助,扎实开展好“送温暖”活动,确保群众温暖安心过冬;县规住局要加强管网线路检查维护,做好用气保障工作,确保居民取暖用气正常供给;公安交警要做好交通疏导、秩序维护和安全预警工作;县电力、电信等部门要做好电力通讯保障工作;气象部门要加强雨雪冰冻天气的监测预报预警;县安监局要做好各类安全隐患的排查整治工作;各镇街要做好安全隐患点、人员密集场所等重点区域的排查,密切关注孤寡老人、留守儿童、残疾人、流浪人员等重点人群,坚决杜绝因灾造成人员伤亡事故的发生。三要深入一线,认真排查,确保安全。各镇街、各部门领导要深入一线,靠前指挥,全面排查各自辖区和行业领域范围的用火用电用气等安全隐患,及时发现问题、解决问题。全县党员干部要带头行动,到贫困户、受灾户中送温暖、送关怀,切实做好困难群众生活保障工作。要扎实开展“除雪除冰保畅通”行动,各职能部门要加强巡查检查,上足机械人力,及时撒布融雪剂、防滑料,同时要组织全县干部职工上街,动员沿街商铺自觉落实“门前三包”责任,全员上路、全员参与清雪除冰,确保主干道、人行道、弯道坡道、十字路口、桥梁以及易结冰路段积雪积冰及时清理、安全隐患及时消除。四要应急值守,灵通信息,快速反应。要严格落实应急保障措施和24小时值班值守制度,加强信息报送和督促检查,强化协作配合,确保工作到位、人员到位、防范措施到位、应急保障到位,一旦出现突发情况,要迅速反应,第一时间做好处置救援工作。同时,要通过广播、电视、互联网、手机短信等媒介,及时发布预警和防范提示信息,广泛宣传防灾减灾知识,增强群众的防范意识,切实做好极端天气的应对工作。

    全站热点
    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    周至县委书记杨向喜到联系村(楼观军寨村)开展住村帮扶工作

    2018-01-05 14:10阅读

    碑林张家村街道西大社区举办消防知识讲座

    2018-01-04 12:58阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读

    鄠邑区各镇街迅速传达学习市委全会精神 扎实做好当前各项工作

    2017-12-31 12:15阅读

    未央:响鼓重槌 抓铁有痕 坚持“四四法则”持续推进放心馒头工程

    2017-12-29 14:47阅读