您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

县水务局做好高温应对,全力保障民生

2018-08-03 12:16  兵马俑在线  字号:T|T

进入7月下旬以来,周至县出现连续高温天气,农作物旱象已露,农村人饮和县城供水均达到峰值,县水务局提早准备,强化措施,坚决打好高温伏旱防御战,全力以赴保障民生。

抗旱灌溉方面:一是开动灌溉机井1430眼,投入劳动力28.3万个,全县累计完成抗旱灌溉面积28.8万亩,其中:经济果林灌溉面积28.5万亩,早玉米灌溉面积0.3万亩。

二是抢抓时机,全力做好蓄水保水工作。组织各灌区单位在确保水利工程安全的前提下,充分利用零星雷阵雨降水时机,采取拦、引、提、调等方式,引水入库、入塘、入渠,做到能蓄则蓄、应蓄尽蓄,尽可能增加水利工程和田间蓄水,为抗旱留足水源。

三是上下联动,加强旱情灾害的掌控与应对。抗旱办将当前高温干旱天气应对作为重中之重,高度关注、定期研判、密切会商,根据气候趋势及时组织落实抗旱举措。专人负责旱情检查,收集掌握旱情信息,及时上报灌溉及受旱情况。同时,全力加快农田水利项目建设进度,力争早日投入运行,发挥效益。

供水方面:一是加强水源和设施管理。加大管网巡查力度,发现漏点及时维修,减少因“跑冒滴露”造成的水源消耗。对消防栓逐个进行检查,除消防和环卫取水外,严禁其它用水性质车辆从消防栓取水。

二是做好应急准备。提前对县城备用水源设备进行检修维护,发现安全隐患及时处置,确保能随时投运。新购置200KW应急柴油发电机组一台,做到“停电不停水”。同时向上级部门申请资金50万元,拟新打备用水源井2眼,待批复后将立即组织实施。

三是加大水质水压监测。县自来水公司增加抽取水样的数量和次数,加强对源井水、出厂水的理化指标和末梢水的微生物指标的检测工作,及时处置用户反映的水质问题。针对部分区域水压不足的问题,开动自备水源井,在水压不足时及时进行补压,确保群众用水稳定。

四是做好宣传引导和服务工作。通过微信、张贴公告等形式,倡议和引导用水户“节约用水、错峰用水”,缓解高峰期县城供水压力,自来水公司组织队伍严阵以待,保持24小时通讯畅通,随叫随到,做好设施维护和抢修工作,确保供水设施运行良好,全力做好供水服务工作。

农村人饮方面,县人饮办根据地形和村组实际问题的不同,制定了相应的工作措施,一旦发生问题,将针对性解决,第一时间恢复群众生产生活用水供应,将高温干旱影响降到最低程度。

下一步,县水务局将继续严密监测当前气候变化,积极与相关部门联系,采取积极有效措施,确保抗旱灌溉和供水保障工作顺利进行,全力保障民生。

    全站热点
    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    蓝田县安监局召开局长办公会 研究讨论重点工作

    2018-08-02 10:26阅读

    抓学习,提素质,周至给新一届村主任集中“充电”

    2018-07-31 21:09阅读

    东仓门社区举办青少年防暴教育主题活动

    2018-07-30 11:52阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    砲里街道户改厕、美乡村 真情服务惠民生

    2018-07-25 08:45阅读