您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至县召开农村集体产权制度改革整县试点推进工作动员会

2018-09-11 12:27  兵马俑在线  字号:T|T

为加快周至县农村集体产权制度改革工作步伐,确保如期完成产改各项工作任务,9月7日上午,周至县召开了农村集体产权制度改革整县试点推进工作动员会。县委副书记李永军,县委副书记杨强,县产改办主任、县农业局党委书记、局长何恒春以及县统筹办、县国土局、县林业局、县水务局、县财政局、县文体局、县教育局、县卫计局、县档案局等部门主要负责人,各镇(街)党委书记、镇长(主任)和第三方服务公司负责人共100余人参加了会议。会议由县委副书记杨强主持。

何恒春同志主要从总体要求、试点任务、进度安排、保障措施等4个方面,具体阐述了周至县农村集体产权制度改革整县试点推进工作方案;并就清产核资、成员身份界定、成立村级股份经济合作社完成率、排名情况等方面,通报了全县所有镇(街)产改进度完成情况;重点从清产核资环节、各镇(街)之间工作进展、63个贫困村股份经济合作社办公场所、人员、制度落实等10个方面强调了周至县农村集体产权制度改革工作存在的问题。

九峰镇镇长牛权利、司竹镇党委书记魏宏斌分别围绕农村集体产权制度改革工作有关创新措施和经验方法等,进行了经验交流发言。

县委副书记李永军就抓好下一阶段工作做重要讲话:

一是充分认识农村集体产权制度改革的重大意义,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,落实到推动周至县产改具体工作上来,克服畏难情绪和无所作为的思想;

二是深刻认识周至县产改工作面临的严峻形势,深入剖析当前工作中的不足和问题,切实增强工作主动性,坚决破解工作中的难题。

三是针对周至县产改工作存在的问题,从明确工作责任、加强业务指导、加强学习交流、实行挂图作战、加快配套建设、加强信息报送、加大农村土地承包经营权确权登记颁证“回头看”工作力度等7个方面强调统筹推进产改各项工作落实。

最后,县委副书记杨强就落实会议精神提出三点要求:

一要提高认识,抓落实。2016年底,党中央、国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,党的十九大报告把深化农村集体产权制度改革工作作为乡村振兴战略的重要任务,摆在更加突出的战略位置,提出深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。习近平总书记多次强调,农村集体产权制度改革是对农村生产关系的进一步调整和完善,要着力推进农村集体资产确权到户和股份合作改革。

二要突出重点,抓落实。要认真贯彻落实中、省、市产改文件精神,紧抓清产核资、成员身份界定、股权量化、成立股份经济合作社各个环节的关键点,牢牢把握促进发展壮大村集体经济这一核心要义和工作方向,进一步理清思路,突出重点,完善措施,高标准、高质量,深入推进,全面完成周至县农村集体产权制度改革整县试点工作任务。

三要夯实责任,抓落实。各镇(街)党委(党工委)、书记要亲自挂帅,明确责任,主要领导和班子成员要有联系包抓村,切实担起领导责任,安排部署,分解任务,全程协调推进;县农业局和县统筹办要充分发挥组织与协调作用,标注细化各项工作任务,分析研究解决改革中遇到的主要问题,加强督导检查;其他部门要积极配合,形成合力;县级相关部门要深入镇(街)、村,加强政策解读、工作指导、业务干部培训和督促落实,协调解决改革相关问题;通过夯实责任,做到事有人管,责有人担,确保按照时间节点,高标准、高质量完成周至县农村集体产权制度改革工作任务。(产权交易中心 刘新卉)

    全站热点
    县水务局开展“保护大美秦岭 建设山水周至”志愿服务活动

    2018-09-11 10:24阅读

    区委书记赵小林,区委副书记、代区长赵雷参加第九届西部文博会

    2018-09-10 17:55阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    未央区徐家湾街道关爱低保户小记

    2018-09-07 12:41阅读

    社区有了萤火虫 大家心里更踏实

    2018-09-06 11:45阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    碑林区食品药监局实现全区小作坊、散酒销售监督抽检全覆盖

    2018-09-03 16:52阅读