您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

县委副书记杨强调研脱贫攻坚兜底保障工作

2018-11-12 10:15  兵马俑在线  字号:T|T

11月7日,县委副书记杨强到民政局调研兜底保障工作,就脱贫攻坚工作中,民政兜底保障的内容、各项工作进展、存在问题与县民政局领导及相关科室负责人开展座谈。

座谈会上,县民政局局长朱元喜就今年以来民政兜底保障工作开展情况及下一阶段重点工作进行了汇报。杨强副书记随机查问了兜底保障政策、特别是各项工作任务具体数据掌握情况。他指出,当前周至县脱贫攻坚已到了“攻城拔寨”“啃硬骨头”的冲刺阶段,要保持清醒敏锐头脑,精准吃透和把握政策,继续攻坚克难、迎难而上、知难而进,下足“绣花功夫”,织密扎牢兜底保障网。

杨强副书记要求:一要强化理论学习,提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻领会习近平扶贫论述对脱贫攻坚工作的重大指导作用,真正从理论上、实践上学懂弄通做实,不断提升推进兜底脱贫的政治站位和行动自觉。

二要强化责任担当,坚持综合施策。要以开展“两对两补”工作为抓手,摸清兜底保障对象底数,做好低保提标,落实特困人员供养和残疾人“两项补贴”,加大临时救助,提高医疗救助,规范“爱心超市”,要争取省厅“三区”社工人才计划项目,助力周至县脱贫攻坚,要部门联动,积极引导志愿者和志愿服务组织,围绕扶贫济困开展志愿服务活动。

三要强化政策宣传,完善工作机制。要通过印制“口袋书”、编写顺口溜等通俗易懂的形式,大力宣传兜底保障政策,尤其是要针对高龄、年幼、智力缺陷等贫困群众,手把手教方法、面对面讲政策,确保兜底脱贫政策末端落实入户到人。同时,要严格落实公开公示、动态管理、分类施保、“渐退帮扶”,确保困难群众求助有门、受助及时,让党的关怀“飞入寻常百姓家”。

四要强化作风纪律,热情解惑释疑。要坚持“严管”与“厚爱”结合,切实加强民政系统干部队伍作风建设。兜底保障工作涉及的都是困难群众,社会关注度高,容易引发社会稳定问题,要用心用情把群众诉求解决好,把群众情绪疏导好,着力突破服务群众“最后一公里”,真正做到惠民生、暖民心。

局党委书记、局长朱元喜最后表态,将围绕脱贫攻坚总体部署,积极落实“社会保障兜底一批”职责,细处着手,实处发力,不放松、不停顿、不懈怠,切实把所有符合条件的困难群众纳入救助保障范围,确保"兜的住、兜的准、兜的实、兜的严、兜的牢"。

    全站热点
    雁塔区区委书记赵小林参加创业西安行——雁塔在行动暨民营企业家座谈会

    2018-11-12 09:05阅读

    未央湖街道组织辖区社区扎实开展119消防宣传曰活动 全面推进消防安全宣传工作

    2018-11-09 22:40阅读

    碑林区区长卢光文带队调研博物馆之城建设

    2018-11-09 15:52阅读

    莲湖区人社局组织开展2018年创业孵化基地量化考核实地考察工作

    2018-11-08 14:45阅读

    莲湖区人社局召开2018年全区全民参保登记工作推进会

    2018-11-07 10:46阅读

    灞桥区2018年全民终身学习活动周启动

    2018-11-06 10:36阅读

    碑林区召开冬季学校传染病防控工作培训会议

    2018-11-02 22:51阅读