您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王碧辉来周至县督导民政兜底脱贫工作

2018-12-12 15:17  兵马俑在线  字号:T|T

12月11日,市民政局局长王碧辉来周至县督导民政兜底脱贫工作推进情况,副县长朱璇及县民政局领导班子成员参加督导座谈会。

会上,市民政局副局级巡视员侯勇反馈了市级“大排查”抽查反馈问题,对兜底保障纳入脱贫考核验收的指标内容、检查方式、注意事项等进行了详细解读,对整改难点问题进行了具体释疑,对迎检重点工作作了具体安排布置。

王碧辉指出,周至县作为西安市唯一的秦巴山集中连片特殊困难县,是全市脱贫攻坚的主战场之一,市民政局鼎力帮扶周至脱贫攻坚,周至民政系统要提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,不断增强做好兜底保障工作的责任感、使命感和紧迫感,要以背水一战的决心发起总攻战,以工匠绣花的功夫打好收官战,以万众一心的状态开启迎检战,履职尽责、主动作为,扎实推进兜底保障各项任务,实现应兜尽兜、确保兜住兜牢。

王碧辉要求:一是坚持问题导向,全面落实兜底保障政策。要建立问题台账,全面聚焦,立行立改,确保整改落实不拖腿,要规范“爱心超市”,不折不扣执行“分类施保”、“渐退帮扶”政策,要强化公开公示,确保救助政策“不漏人、不漏项”。

二是上下一心,共建兜底保障保护网。县民政局要履行统筹牵头职责,压实镇(街)主体责任,调动村级主动性,坚持上下联动,一级抓一级,层层抓落实。尤其是元旦春节将至,要做好困难群众帮扶解困和救助工作,确保每名群众安全越冬温暖过节。

三是高度重视,妥善处置兜底保障信访舆情。兜底保障工作涉及的都是困难群众,社会关注度高,容易引发社会稳定问题,要及时高效把群众诉求解决好,用心用情把群众情绪疏导好,持之以恒把兜底脱贫保障工作做实做牢,着力突破服务群众“最后一公里”,真正做到惠民生、暖民心。

四是对标对表,逐项督导兜底保障目标任务。要对照摘帽标准,考核时间表,对脱贫退出村,逐镇(街)、逐村、逐户、逐人核查清楚,严格按时限兑现救助资金,确保不留死角、没有遗漏、全部达标。

朱璇副县长在讲话中感谢市民政局对周至民政工作的支持和指导,要求全县民政系统要吃透领会王碧辉局长指示精神,以反馈问题为抓手,举一反三,迅速行动,挂图作战,多管齐下补短板,多方加力打出“组合拳”,坚决完成好脱贫攻坚战相关兜底保障任务。

朱元喜最后表态,王局长此次督导检查,对下一步推进民政兜底保障工作具有很强的针对性和指导性,县民政局将立即召开整改专题会议,及时传达此次会议精神,安排布置兜底保障“大督查、大走访”,进一步加大政策宣传力度,以绣花功夫全力推进兜底保障工作取得好成绩。

    全站热点
    创新机制体制 优化市场环境 | 灞桥区全力扶持区域民营经济不断开创新局面

    2018-12-12 11:56阅读

    聚焦问政 立行立改 周至县政务服务中心电视问政节目曝光问题12月8日-9日整改动态

    2018-12-11 17:10阅读

    多措并举齐抓共管 确保《条例》入脑入心 ——访碑林区委宣传部副部长、文明办主任刘玉

    2018-12-10 17:51阅读

    县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

    2018-12-09 09:12阅读

    谭家街道市容科学习每日理论--前车之覆,后车之鉴

    2018-12-07 12:41阅读

    高度重视,强力推进,莲湖区今日拆违约1000平方米

    2018-12-06 06:46阅读

    寻衅滋事 敲诈勒索 运输毒品 合同诈骗 碑林法院集中宣判4起刑事案件

    2018-12-04 22:51阅读