您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李明远市长来周至调研脱贫攻坚工作

2019-05-05 10:18  兵马俑在线  字号:T|T

5月3日,市长李明远前往周至县检查脱贫攻坚工作。

他强调,要坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作安排,聚焦问题,夯实责任,以更严要求、更实举措巩固脱贫攻坚成果,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

李明远首先来到厚畛子镇花耳坪村,看望了贫困户和群众蒲蔚林、李荣、张三权,详细询问家庭收入来源、产业帮扶、房屋改造、兜底保障政策落实等情况,查看民宿发展现状,鼓励他们坚定脱贫信心,加快致富步伐。他强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,要深入贯彻落实中央和省委打赢脱贫攻坚战相关决策部署,聚焦问题,夯实责任,切实解决影响“两不愁三保障”的突出问题,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。要以更严要求、更实举措巩固脱贫攻坚成果,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,坚决防止返贫问题发生。要严守环保底线,杜绝农家乐污水直排、偷排、漏排现象,以绿色发展促进群众增收。

(调研农家乐经营情况)

(查看污水处理设施)

(查看贫困户脱贫退出公告)

(调研厚畛子镇政府建设情况)

在王家河镇白杨林村,李明远查看村容村貌、标准化卫生所建设、移民搬迁等情况。他强调,要以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推进农村人居环境整治三年行动,强化乡村规划引领,补齐农村基础设施和公共服务短板,健全乡村治理体系。要严格落实易地扶贫搬迁政策,积极探索产业扶贫发展新路子,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

(询问白杨林村脱贫情况)

(查看标准化卫生所建设)

(询问移民搬迁情况)

随后,李明远来到马召镇上马村,了解村集体经济发展情况。他强调,要创新思路,积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展村集体产业,增加村集体收入,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实支撑。

(查看上马村村容村貌)

(看望贫困户王建功)

(调研“为民服务代理站”工作)

调研中,李明远详细了解了周至县脱贫攻坚工作开展情况,就做好下一步工作,他强调,周至作为全市唯一的国家秦巴山集中连片贫困地区贫困县,要认真对照2018年中央脱贫攻坚成效考核反馈问题,做实全面排查,重点对照“两不愁三保障”要求,深入细致核查贫困户收入,确保真脱贫;扎实做好“三加一”排查工作,对全县所有建档立卡户的医疗保障、义务段学生入学状况、危房改造、安全饮水情况进行全面摸排,查漏补缺。做好长效帮扶,加大移民搬迁群众后续帮扶工作力度,推进搬迁群众就业、创业,确保吃穿不愁,做到搬得出、留得住、能致富。做优致富产业,聚焦乡村振兴,坚持走公司化发展道路,引进企业运营,提升猕猴桃、山茱萸等产业效益,增加群众收入。做美生态环境,规范农家乐经营行为,加大治污、治脏力度,增强群众环保意识,保护好秦岭绿水青山。做大集体经济,合理利用帮扶资金,培育壮大优势产业,增加集体收入,增强带贫能力,不断巩固长效脱贫基础。

    全站热点
    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    市生态环境局、阎良区、航空基地管委会召开第四期大气环境质量研判分析讨论会

    2019-04-30 12:27阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区开展控烟宣传活动

    2019-04-26 11:44阅读