您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

县民政局召开扫黑除恶专项斗争专题部署会

2019-05-30 11:14  兵马俑在线  字号:T|T

为全面做好迎接中央扫黑除恶专项督导工作,5月24日上午,县民政局召开民政系统扫黑除恶专项斗争专题部署会,对当前扫黑除恶专项斗争进行再动员、再强调、再部署。局领导班子成员、机关各科室(单位)负责人参加会议。局党委书记、局长、局扫黑除恶专项斗争领导小组组长朱元喜主持会议。

会议传达了全省政法工作会议精神,省委书记胡和平在西安市、渭南市调研扫黑除恶专项斗争新闻通稿,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》的通知,各科室(单位)负责人汇报了行业治乱,线索摸排工作情况。

会议指出,省、市、县近期相继多次召开专题会议部署扫黑除恶专项斗争工作,中央扫黑除恶督导组近期也将到我省开展督导。一旦出现本单位、本系统未发现、未上报而被上级或督导组查实的线索,将严肃追究该单位负责人和相关人员的责任。局系统全体干部职工要进一步提高政治站位,保持清醒的思想认识,从现在起,就进入迎检时间、处于迎检状态,强化责任担当,主动对标找差,抓紧查漏补缺,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,积极做好民政系统迎接和配合中央督导检查工作。

就认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,切实把扫黑除恶专项斗争工作推向深入,会议强调:

一是立足提升效果,不断加大扫黑除恶专项斗争宣传力度。要结合城乡低保年审入户复核,督促指导村(社区),利用高音喇叭、宣传栏、LED显示屏、微信群等渠道及时公布扫黑除恶专项斗争相关内容,让群众知晓“扫什么、除什么、治什么”,形成强大震慑声势。要指导把扫黑除恶融入村规民约,引导村民勇于同不良风气和违法犯罪行为作斗争。局系统广大干部职工要深入习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,自觉把《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,作为案头卷、工具书,不断增强参与专项斗争的自觉性。

二是聚焦任务重点,统筹推进线索摸排移送和行业治乱。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,强化问题导向,聚焦村民自治领域涉黑涉恶问题整治、农村低保专项治理、养老院服务质量建设专项行动、非法社会组织打击行动、惠民惠农财政补贴资金和“一卡通”管理问题专项治理,开展全方位,无死角摸排,明确专人收集线索,逐一登记,仔细甄别,建立台账,该移交的移交,该查处的及时查处;要加强与政法、组织、公安等部门的协调对接和信息沟通,严格落实案件跟踪督办,实行限时查处销号、移交线索定期跟踪制度,力争做到件件有回音、有结果。

三是加强督导检查,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。要增强政治意识,按照谁主管、谁负责原则,将专项斗争工作贯彻到各科室(单位)业务工作中,决不允许推诿扯皮的现象。局扫黑办要做好联络、协调牵头工作,定期组织召开扫黑除恶专项斗争工作调度会,及时协调解决工作中存在的问题,确保前期制定的任务清单逐项落实,领导小组其它成员要压实工作责任,积极做好配合,收集整理台帐资料,做到专项斗争有部署、有落实、有声音、有图像。要采取领导包片,干部包镇(街)的方式,督导基层做好宣传发动、线索摸排处理等工作。

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    王青峰在魏寨砲里街道调研扫黑除恶、花园乡村、“五化”道路

    2019-05-29 13:31阅读

    碑林区副区长邹一博到区文化和旅游体育局督导扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-28 16:52阅读

    碑林区常务副区长王宏联在机关事务服务中心督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-27 10:50阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    区财政局再安排再部署全力做好扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-23 17:20阅读

    提高认识 强化技能 夯实基础 杜城街道开展消防安全大演练活动

    2019-05-22 13:57阅读