您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

弘扬二曲实学思想,助推文化周至跨越发展——“实学思想家故里行”走进周至

2019-09-23 17:32  兵马俑在线  字号:T|T

9月21日,由中国实学研究会、中共中央党校报刊社、周至县委县政府共同主办的“实学思想家故里行”在终南山古楼观举行。县委书记杨向喜,县长陈旭辉,县委常委、宣传部部长方博,县人大常委会副主任王秋芳,副县长郑睿臻,县政协副主席苗炜等领导出席活动。

中共中央党校(国家行政学院)原副校长徐伟新,中央档案馆、国家档案局原局长杨冬权,中央党校(国家行政学院)报刊社党委副书记、《中国党政干部论坛》主编何忠国,中国实学研究会会长、中央党校(国家行政学院)教授王杰,中央党校培训部原副主任,正局级组织员李中印,农业农村部原司长、研究员关锐捷,中国投资协会农业和农村投资专业委员会副会长谢占海,中共中央党校(国家行政学院)报刊社经营发展部主任张延卿,江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵,文旅部中国旅游研究院副研究员张佑印,农民日报社副总编辑、高级记者杨志华,中国农产品市场协会副理事长徐柱,陕西师范大学教授、博士生导师刘学智,西北大学教授、关学研究院副院长魏冬,西北大学教授、关学研究院副院长王美凤,西北大学关学研究院讲师、博士刘宗镐,《大儒李二曲》作者靳晓鹏等来自全国各地实学领域专家、学者,“实学思想家故里行”城市代表等近300人欢聚一堂,重温中华文化经典,践悟圣贤智慧,让先贤思想在周山至水落地生根,并转化为周至经济社会发展的强大内生动力。

▲县长陈旭辉主持“实学思想家故里行”周至站开幕式暨“李二曲思想及其当代启示”主题报告会

▲县委书记杨向喜致辞

▲中央党校(国家行政学院)报刊社党委副书记、《中国党政干部论坛》主编何忠国致辞

▲中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰致辞

▲与会领导及嘉宾共同启动活动开幕式

原中共中央党校副校长徐伟新,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,中共中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰,中央党校报刊社党委副书记、《中国党政干部论坛》主编何忠国,周至县委书记杨向喜,周至县委常委、宣传部长方博上台共同启动“实学思想家故里行”走进李二曲故里陕西周至站活动。

人民日报(人民网、海外网)、新华社陕西分社、陕西日报(陕西传媒网)、陕西电视台、三秦都市报(三秦网)、华商报(华商网)、西安日报、西安晚报、西安电视台、陕西农村报(陕西农村网)、阳光报(阳光网)、新华网、中国网、国际在线、中国青年网、西部网、陕西网、凤凰网、大秦网、西安商网(看西部)、西安网等二十余家新闻单位应邀参加活动。

▲“李二曲思想及其当代启示”主题报告会

据悉,本次活动共分为“实学思想家故里行”周至站开幕式、“李二曲思想及其当代启示”主题报告会、周至特色产业与区域经济发展研讨会、李二曲思想学术研讨会、实地考察调研活动以及“实学思想家故里行”周至站闭幕式六个板块,旨在深入探究二曲思想要旨,着力讲好二曲故事,进一步提升文化周至美誉度和影响力。

二曲理念绘就周至文化底色

▲与会专家学者实地参观周至猕猴桃园

“山曲曰盩,水曲曰厔”,二曲,在周至,是一个人,亦是一座城。这座城历史悠久,文化底蕴深厚。2500多年前,老子在周至楼观台讲经,留下了《道德经》五千言,成为中华文化的根脉。汉武帝太初元年设立盩厔县。白居易曾任周至县尉,历朝历代文人在此留下了无数的墨宝和文章,楼观台世称“天下第一福地”。仙游寺法王塔是罕见的隋塔,是白居易写《长恨歌》的地方;大秦寺,是丝绸之路的历史见证;财神赵公明故里,是天下华人祈福的热点之地;集贤古乐,是“中国古代音乐的活化石”。周至,是镶嵌在秦岭胸膛的一颗绚丽多彩的文化钻石。

▲与会专家学者实地参观二曲文化广场

“此次‘实学思想家故里行’走进周至不仅是对中华优秀传统文化的继承和发扬,更是对周至本土文化的宣传和推广,通过挖掘二曲先生实学思想内涵,促进文化资源到文化价值的转换,更好的服务于县域经济社会发展,全面叫响文化周至。”周至县委常委、宣传部长方博介绍说。

推陈出新的周至本土化实践

李二曲思想是周至地域优秀传统文化的重要组成部分。二曲思想中讲仁爱、树德行、守诚信、崇正义、厚恤善类、修身齐家等论述,对于培育社会主义核心价值观无疑具有重要的现代意义。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地为人民提供精神指引尤为重要。

▲举办周至特色产业与区域经济发展研讨会

在这一点上,周至人有着自己的传承,古为今用,并推陈出新,以史育人、以文化人,推动二曲文化遍地开花。多年来,周至县以“三线五风”建设为契机,抓试点、抓重点,实施“好人工程”,开展“美丽乡村,文明家园”建设,培育新乡贤文化,创建“十星级文明户”。教育干部群众深刻认识和理解二曲修身齐家的思想精髓,引导干部群众严守法律底线、谨守规矩红线、追求道德高线,培育遵礼守道的家风,和谐友善的村风,见贤思齐的民风,热爱家乡的县风,崇廉尚实的政风,在培育和践行社会主义核心价值观本土化实践中进行了一次有益尝试。

▲举办李二曲思想学术研讨会

如今,一条条村规民约约定俗成,一个个好人典型层出不穷,一场场道德讲堂门庭若市,晒家风、亮家训、比家教,争当好公婆、好媳妇……二曲思想精髓犹如点滴雨露,正细细润开着社会主义核心价值观的文明之花、道德之花,潜移默化到具体的人身上和具体的事件中,有力促进了城乡社会的文明进步。

文化传承为县域经济注入强劲动能

二曲先生主张“明体适用,经世致用”,勤劳聪慧的周至人民世代践行着先生的思想精髓,不尚空谈,埋头苦干,消除贫困,共同富裕,在当代的经济建设中积极奋进,改革开放后创下了一个世界第一,一个中国第一。周至是“中国猕猴桃之乡”,猕猴桃的原产地。全县猕猴桃种植面积达43.2万亩,年产鲜果53万吨,荣列全球第一,成为目前世界上最大的猕猴桃生产基地。在中国农业区域品牌价值猕猴桃排行榜上,周至猕猴桃以42.3亿元雄居全国第一。周至还是西北地区最大的苗木花卉集散地,苗木花卉种植面积达17万亩,年产3.5亿株,总产值达7亿元。

▲县委常委、宣传部长方博主持“实学思想家故里行”周至站闭幕式

▲观看秦腔历史剧《关中晓月》

▲中共中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰先生作总结讲话

▲周至——辉县火炬交接仪式

▲辉县市政协副主席乔思强致辞

▲县长陈旭辉致闭幕辞

近年来,周至全县上下围绕中心工作,奋勇担当,苦干实干,用智慧和汗水破难题、开新路,跑出了周至追赶超越的“加速度”,点点滴滴,一举一动,和“实体达用”“经世致用”的实学思想实现了同频共振。接下来,周至县还将以此次活动为契机,深入实施“文化+农业”“文化+旅游”等战略,将历史文化和旅游产业、精品农业等元素相结合,做大做强生态旅游、特色文化旅游的金字招牌,把秀美乡村建成美丽典范的花园,把绿水青山建成生态休闲的公园,把万顷良田建成花果飘香的果园。

中国传统文化薪火相传,源远流长,靠的是一代又一代有志之士的坚守与坚持。闭幕式上进行了活动下一站火炬交接仪式,将聚集先贤光芒的火炬传递至活动第四站举办地辉县,既为“实学思想家故里行”周至站的传递画上了一个圆满的句号,也开启了文化交流新里程。

    全站热点
    谭家街道迅速传达区国卫复审会议精神,安排部署国卫复审迎检工作

    2019-09-23 14:43阅读

    周至县政府党组召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会议

    2019-09-22 11:17阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    雁塔区区委书记赵小林约访东姜村干部群众

    2019-09-20 06:55阅读

    未央区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨

    2019-09-18 16:40阅读

    联防联动强担当,群策群力保平安

    2019-09-16 19:35阅读

    区委书记王浩督导检查校园安全工作

    2019-09-13 12:21阅读