您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“中国˙周至汉学国际文化小镇”启动仪式暨“千企千镇工程”项目研讨会召开

2019-09-25 10:40  兵马俑在线  字号:T|T

9月22日,由国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所和“十三五”阶段“一带一路”汉学国际传播专项研究总课题组指导,由中国留学人才发展基金会汉学研究院和中国城镇化促进会三农建设委员会主办,周至县人民政府协办的“中国˙周至汉学国际文化小镇”启动仪式暨“千企千镇工程”项目专家研讨会在周至楼观召开。

国家文化和旅游部原副部长潘震宙,国家卫生部原秘书长张维英,中国城镇化促进会党委书记陈炎兵,民建中央办公厅主任张皎,台湾三民主义学校校长张亚中,中国城镇化促进会三农建设委员会秘书长闫博华,陕西省人大常委会原秘书长唐俊昌,周至县委书记杨向喜,县长陈旭辉,副县长周训良等出席会议。

周至县委办公室,县政府办公室,县财政局、发改委、教育科技局、经贸局、资源规划局、住建局、水务局、文旅局、卫健局及二曲街办、马召镇、楼观镇、骆峪镇主要负责人参加会议。

周至县人民政府县长陈旭辉致欢迎辞。他指出,周至县南依秦岭,北濒渭水,素有“金周至”之美誉,自然生态良好,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。长期以来,周至县始终遵循“生态立县”和“开放办县”,为积极响应国家“一带一路”战略,2018年2月,周至县委、县政府携手“十三五”阶段“一带一路”汉学国际传播专项研究总课题组、中国留学人才发展基金会汉学研究院,以周至资源禀赋为依托,联袂打造周至汉学国际文化小镇,必将为促进周至经济社会发展追赶超越提供重要支撑。他表示,将以最诚恳的态度、最优质的服务和一流的营商环境,全力推动项目步入实质性建设阶段。也恳切希望,各级领导、社会各界倾力支持项目建设,力争项目资金早到位、快推进、见成效。

“十三五”阶段“一带一路”汉学国际传播专项研究总课题执行主任、汉学研究院院长张健就汉学国际小镇设计思想作了详细介绍,相关专家、学者围绕“东方文化在城镇化发展中的重要作用”、“海峡两岸文化交流与合作”、“坚定文化自信、构筑文化高地”以及“特色小镇发展指导意见”等主题作了交流发言。

潘震宙、陈炎兵、阎博华、张健、张亚中、唐俊昌、陈旭辉、周训良等共同为汉学小镇项目启动剪彩。当日,中国˙周至汉学国际文化小镇管理委员会和周至盛世汉唐文旅产业管理有限公司正式挂牌成立。

“十三五”汉学传播课题组副组长、国内著名文化学者普颖华教授向汉学小镇管委会主任张健赠送书法作品

文化和旅游部原副部长潘震宙、台湾三民主义学校校长张亚中为中共周至汉学国际文化小镇管委会牌匾揭幕

陕西省人大常委会原秘书长唐俊昌、汉学研究院院长张健为周至盛世汉唐文旅产业管理有限公司牌匾揭幕

仪式结束后,与会嘉宾在汉学小镇管委会办公室参观了项目沙盘,进一步了解项目规划

据了解,周至汉学国际文化小镇将把周至县沙河产业带作为主园区,建立国际汉学中心聚集区,将重点打造汉学国际教育、国际高端医养、青少年汉唐文化研学和国际汉学大数据中心四个主题产业链。该项目也是国家“千企千镇工程”入库项目之一,目前已开始着手打造3平方公里的国际汉学研究基地和产业中心,此举将开创中华文化海外传播的创新通道。随着该项目的稳步推进,相信不远的将来,西安·周至将会成为“一带一路”中华文明国际传播的高端起点和新坐标。

    全站热点
    丰园社区参加全省社区庆祝建国70周年暨“我和我的祖国”莲湖片社区居民歌咏比赛

    2019-09-24 22:45阅读

    谭家街道“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组召开工作会

    2019-09-24 11:02阅读

    谭家街道迅速传达区国卫复审会议精神,安排部署国卫复审迎检工作

    2019-09-23 14:43阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    雁塔区区委书记赵小林约访东姜村干部群众

    2019-09-20 06:55阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读

    王浩在灞桥区调研:发挥生态优势 推进产城融合

    2019-09-17 10:36阅读